首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

付 彪:微信QQ“隔空”家访也应互动“到家”

  文|付  彪

  新型社交关系的出现,让传统实地走访的家访形式逐渐淡出,取而代之的是“隔空”的沟通与交流。“以前老师和家长沟通大多是家访,现在大多是‘电话访’‘网络访’,家访相对较少了。”南方日报曾连续两年通过问卷调查形式了解到,曾经家访的老师仅40%,在受访的中学老师中仅23%表示进行过“家访”。(9月10日《南方日报》)

  实地家访少了,线上联系多了,这并非不好的现象。在不少家长看来,定期家访时效性不强,现代通信手段比传统的面对面沟通更加即时高效,也能达到很好的互动。微信、QQ“隔空”交流,已成老师和家长的“新宠”。

  对此,笔者感同深受:早些年未出现这一新鲜事物前,老师们难得一次实地家访,自从有了微信、QQ群后,如今已和老师成了“网友”,和其他家长也成了交流教子之道的“盟友”。类似“请家长接送小孩注意安全”的提醒、“祝老师们节日快乐”的祝福,许多面对面不好表达的情感,在“隔空”交流中都可以娓娓道来。

  然而,欣喜之余也有隐忧。有人担心,时间一长,老师和家长审美疲劳了,微信、QQ“隔空”交流会不会像一些“僵尸”网站那样,成了“聋子的耳朵”?有人疑虑,家校、师生、家长之间联络方式的改变,会不会让以感情沟通为纽带的师生亲密关系变得疏远了?“隔空”交流和实地家访,到底哪种联系方式更合适?

  笔者认为,就像政府部门开通“便民网站”一样,虽然也可掌握一些社情民意,但绝不可能取代实地调查了解、嘘寒问暖,对那些特殊的家庭、特殊的孩子,“隔空”家访不可能包打天下。诚如有关专家说,不能片面选择或放弃哪种沟通方式,应该多条渠道、多种方式开展沟通。更为重要的是,如果完全以“隔空”家访取代实地家访,微信、QQ群中只有家长“冒泡”,老师却成天“潜水”,那么所谓“隔空”家访岂不成了一场秀?

  在现代社会节奏下,虽然老师和家长都很忙,但关爱孩子是我们的共同责任。因此,无论采取哪种沟通交流方式,我们都应该少一些“作秀式”的沟通,多一些“看得见”的互动。关爱孩子、助力长成,真诚互动才是拉近家校、师生、家长之间亲密关系的纽带。一句话,网上网下家访,都应当实实在在互动“到家”。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司