首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

张胜磊:试衣间的不雅视频可以当文化传播吗?

  文|张胜磊

  昨日,一段长达1分11秒的“优衣库视频门”令火热天气再次升温。据媒体报道,7月15日凌晨起,优衣库试衣间一对年轻男女在北京三里屯优衣库试衣间因一时欲火难耐,竟做起羞羞之事。不雅视频在网上特别是微博微信平台快速扩散,引发网民高度关注和强烈谴责。于当日下午,国家互联网信息办公室约谈新浪、腾讯负责人,责令其切实履行好企业主体责任,积极配合有关部门开展调查。

  不雅视频并非起源于最近的时间,作为一种新媒体时代下的产物,最早的各种不雅视频门,主人公多为娱乐圈明星、嫩模甚至网络红人。近年来搭乘社交媒体的便车,也让这种不雅视频成为一种普遍现象。最著名的莫过于2012年风靡全网的“63小时”秒杀正厅级干部原重庆市北碚区书记雷政富与其情妇的不雅视频。不雅视频让贪官污吏纷纷下台的同时,也让不雅之风得到了蔓延。而流传在民间的一些不雅视频,也有盲从的趋势,让流窜在各大平台的淫秽视频大肆传播,既玷污了社会的形象,又影响了社会文明的进步,是不折不扣的社会毒瘤。

  近年来,随着互联网的普及,加上智能手机的普遍应用,让各大视频网站纷纷开通的随手拍的功能,也由此满足了人人都是摄影师和导演的梦想。借助各种新科技的力量,一些较大视频网站每天动辄上万条原创火速传播开来,由于网站技术监管和管理者对尺度把握的不到位,让不雅风波逐渐成为一种现象。

  之所以火速传播与部分视频网站只顾切身利益,单单追求点击率的目的不无相关,通常情况下,部分视频网站打着“网友上传”的幌子,大肆旗鼓传播隐私、色情、暴力影响等内容,既危害了社会道德风气,又完全致传媒责任底线于不顾,让网络俨然成为了社会文明退步的“催化剂”,这是一种无责任感、无底线、无道德的无耻行为,应该得到国家法律的严惩。

  对于互联网而言,本身就有共享功能,其开放性、传播性广等特点,可谓是一把社会进步双刃剑。正确利用这个平台,让正能量迅速传播到全国各地,同时让网民拥有一个传播声音的平台,让更多违法违纪行为,在全民都是“记者”的时代下用互联网记录身边的违反乱纪行为,让犯罪行为无处“藏躲”。

  如果利用互联网大肆传播淫秽、不雅等视频,为色情文化的泛滥推波助澜,长此以往不仅破坏了社会文化机构,污染社会群体的精神生活,还威胁到社会健康向上的精神支柱,进而使社会失去大批年轻人,失去最有活力的社会生产力、将是一场悲剧。

  社会的发展,在于监管层如何对症下药,如何利用新型武器帮助社会成长,这需要监管层的智慧与责任。对于互联网这把利剑,如何让他变成一项惠民工程,与社会、与群众都有裨益的事,需要管理者认真思考与对待。不雅视频即使是洪水猛兽,在相关网络监管部门的“防火墙”之下,也会被关进制度的笼子里,如何更好的利用互联网资源,发挥好互联网平台的作用同时还要抵制不良信息的病毒式传播,是我们所有网络工作者、相关监管部门以及网络使用者需要共同面对的难题。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司