首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

关育兵:炒作高考状元,其实是在炒作“利益”

  文|关育兵

  又到高考放榜期,喧嚣的状元炒作之风又将风靡。如果说,古人可炒作的状元尚且只有一人的话,今人的智慧显然远高于先人,一省之内,可有文科状元、理科状元;若闲少,又可加上各市的状元,甚至县里的状元,直到学校的状元;若还不够,更可列出各学科的单科状元;总而言之,各式各样的状元,无数的帽子,炒的人其乐无穷,得到的人也是满心欢喜,就连公众,也愿参与这浑水之中,分得一时的新奇与快乐。

  无论是名之为状元,还是炒作状元,其实都是对封建科举的一种制度性迷恋。无论炒作者,还是被炒作者,都有光宗耀祖,封妻荫子的梦幻。历史无可逆转,情绪尚可寄托,偶尔的怀旧祖先陈腐的东西,也能满足不少普通人的戏说之心,共享一场全民娱乐的虚幻盛宴。想来,这应是状元炒作的深层次原因。

  回到现实中,状元炒作,表面是在炒状元,其实状元不过是一个木偶,真正牵线的恐怕还是隐匿其中的利益。学校愿意炒作状元,那是名利兼收,赢得社会和上级的好评,获取更多的金钱。当诺奖洋女婿尚且可以成为炫耀的资本,那实打实的状元,又怎能不好好挖掘利用?地方愿意炒作状元,那是自己的政绩,又怎能不纵容?商家愿意炒作状元,那是想假借状元的热度,露一把脸,推一把产品,赢得公众短暂的关注。高校愿意炒状元,那是在提升知名度,猛补一把质量不足的短板。老百姓愿意追着炒,那是激励自家孩子奋发向上的好鞭子,也是自我迷幻,讨来一些谈资的好佐料。状元自己愿被炒,既可得到真金白银,又可过一把明星瘾,又何必弃之?乱纷纷的利益纠结在一起,状元炒作,既然是年年禁令,年年难禁了!人人都是得利者,谁又会较真呢?

  果真如此,那就当成一场全民娱乐活动,乐呵乐呵,又未尝不可!然而,事实却并非如此,商家的银子是自己的,如何花费,无可厚非。而学校的、地方政府的、高校的银子,那可都是纳税人的银子,是该雪中送碳,还是要锦上添花,显然就值得斟酌了。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司