首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

高仲平:精神病引发暴力事件该由谁来负责?

  作者:高仲平

  昨日,新华网、中新网等网络报道了延安一男子街头暴打三岁扫地小孩事件,令人痛心。这名男子残忍殴打小孩子的视频引起了广大网友强烈愤慨。

  根据陕西省公安厅官方微博“陕西公安”消息,经延安公安调查,事发地位于延安市洛川县中心街。经检查,孩子颅骨骨折,但意识清醒,已送往西安接受治疗。嫌疑人已被警方控制,疑为精神病患者,正在西安做精神鉴定。笔者痛心的同时不仅要问;“精神病引发的暴力事件该由谁来负责?又该怎么办?

  一是要分清责任,严惩不贷。事件视频中,都是双方责任监护人对监护对象失去了控制所致。众所周知,精神病一旦发病是六亲不认的,对家庭本身和社会危害都极大。实事求是来讲,精神病患者如果出现暴力伤害事件,责任很明确。但现实中往往令人纠结的是精神病家属本身就是受害者,很难管控精神病,甚至有时也面临精神病人带来自己和家属的生命危险。就本次报道来言,虽然孩子的监护人非常悲痛,但是也有一定责任,要吸取教训,监护好未成年人。

  二是要政府引导帮助,家庭主导管护。精神病患者的治疗和控制本来就是家庭的头疼大事。一旦发病单靠家人是管控不好的。诸如被家人打死的,打死家人的,被家人绑起来的也不是少数……对社会危害很大。精神病患者的治疗和控制应该由政府来引导帮助,建立精神病强制收容机构,除了由专业人员管护外,而且要让精神病家庭其他成员参与进来帮助治疗管控。

  三是要全社会织密一张防护网。对种种原因流浪在社会上的精神病患者就要全社会织密一张防护网,全民预防管控,一旦发生暴力事件,要第一时间处置好,避免事态进一步扩大。本次事件视频中,小男孩正在街边扫地,突然男子飞起一脚就把小男孩踢倒在地,并不断跳起来踩踏其身体。一分钟后,一旁商店有人发现后才冲出将男子制服,避免了事态的进一步恶化。本次事件视频中,路过好几个人,但都熟视无睹。要对路过的冷漠者进行曝光,让他们人们的良心受到道德的审判,不能让冷漠亵渎了人性的尊严和法律的神圣。

  前车之鉴,值得深思。亡羊补牢,为时不晚。社会是有秩序的,法律面前人人平等,更是公平正义的。精神病犯罪也不能逍遥法外,更要追究其监护人责任。别让下一个悲剧再在我们身边发生。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司