付彪:“最具情怀辞职”何尝不是为心灵开扇“窗”_观点碰撞_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

付彪:“最具情怀辞职”何尝不是为心灵开扇“窗”

  文|付  彪

  4月14日一早,一封辞职信引发热评,辞职的理由仅有10个字:世界那么大,我想去看看。有人评这是“史上最具情怀的辞职信,没有之一”。经采访得知,作者为2004年7月入职河南省实验中学的一名女心理教师。如此任性的辞职信,领导最后真批准了。(4月15日《大河报》)

  “世界那么大,我想去看看。”这封最具情怀辞职信,让不少网友自叹弗如,羡慕不已。从以往一些辞职信看,除了篇幅冗长外,大都理由充分,如工作压力大、工资水平低等。而透过这封精炼、利落的辞职信,更重要的是,我们应读懂蕴含其中的寓意。

  对这位女教师的辞职,不同的人,心态不同,看法不一。有人表示支持和点赞,羡慕这样的勇气和洒脱;有人认为这是一种任性,对其甘心放弃好的工作而惋惜。但在这位女教师看来,辞职并没有我们想象中的那样复杂,她向往简单的生活,只想用自己的目光去触摸世界。世界是快乐的还是悲伤的,是精彩的还是单调的,全在于我们的心灵。

  不得不承认,在这个物欲横流的时代,我们无论是身体,还是心灵,无时无刻不处于一种压抑、浮躁、焦灼的状态之中,以至于许多人感到生活阴暗、前行迷茫、悲观失望。事实上,世界的色彩是随着我们心情的变化而变化的,我们拥有什么样的心情,世界就会向我们呈现什么样的颜色。既然我们不能改变一些无法改变的东西,那么我们就不妨改变一下自己。正如明人陆绍珩说,一个人生活在世上,要敢于“放开眼”,而不是“浪皱眉”。

  台湾著名作家林清玄也曾写过这样一番蕴含哲理的话:“一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子。通过窗子才能看见世界的明亮,使用镜子才能看见自己的污点。其实,窗子或镜子并不重要,重要的是你的心,你的心明亮,世界就明亮了。”无论处境如何困窘艰难,只要我们不忘为自己心灵开扇“窗”,使心灵得到喘息与平静,我们就可以接纳明媚的阳光、美丽的风景,让我们豁达、让我们自信。

  对于大多数人,也许很难做到像这位女教师那样“说走就走”,但能够做到的是,始终为心灵开扇“窗”,让阳光与心灵同行,我们同样可以看到一个美丽的世界。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司