首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

朱清建:离职互联网“老友会”,因何引投资人追捧?

  文|朱清建

  活动下午4点开始,5点多已经沸腾。能容纳500多人的餐厅有1000多平方米,本应绰绰有余,但到场的450多人看起来更愿意凑在一起。相隔30厘米的两人说话基本靠吼,想往前挪一步就得蹭到三四个人……这一幕发生在2015年百度离职员工组织“百老汇”的年度聚会上。据说,阿里巴巴的离职员工群“前橙会”同样受到投资人追捧。腾讯离职员工群“南极圈”则直接商业化发展,定位为“创业投融资服务平台”。(3月9日《中国青年报》)

  令人费解的是,2015年百度离职员工组织“百老汇”的年度聚会,不过是离职人员的行业“老友会”,却有“三奇”出现。首先,现场气氛“奇热”。爆棚到现场混乱,三两成群、成堆得凑在一块,其热乎劲赛过三日未见的情人再遇,其次,投资人热情“奇高”。混乱不堪的现场,却丝毫不影响“像集市卖东西”一样的投资人路演,而且,“上去路演的大多是投资机构里合伙人级别的人,而非一般的投资经理”。三者,聚会人群身份“奇怪”。它左右不过是百度离职员工,是百度的“弃将”,更与投资人是八竿子打不到的关系。

  据说,阿里巴巴的离职员工群“前橙会”同样受到投资人追捧,遑论直接商业化发展的腾讯离职员工群“南极圈”。之所以出现看似奇怪的现象,实际上很简单,离职互联网“老友会”,早已不再是简单的行业“朋友圈”,而是变成“创业圈”,成为不分“老东家”与“新雇主“、“叛将”与“忠臣”的互联互通的商业平台。一句话,是创业的巨大可能性和利润回报潜力,让投资人从挑剔、冷眼的台下看客变成热情的“路演小丑”、推销员。

  从互联网经济产值来看,具有回报几何级暴涨的投资价值。如阿里巴巴自1999年由马云创立,不过15年的时间,就已在美国上市,继超过全国第四名深圳市的GDP(14500.23亿元)后,短短两个月内又超过了第三名广州市(15420.14亿元),并一度达到3000亿美元(18373.2亿元),逼近第二名北京市(19500.6亿元)。阿里巴巴作为一种世界级现象,正接过增量改革和转型发展的大旗。互联网经济中蕴含的无法估量的回报空间,让投资人觊觎不已。

  从中国经济转型的大势来看,互联网经济无疑是为改革开路的急先锋。还是以阿里巴巴为例,它以电子商务改造传统产业、转型计划经济、发展现代服务经济的实践表明,只要找出一个带动力足够的新增量,不用休克疗法也可以促成旧的经济存量的转型与升级。

  从互联网思维方式来看,其中的无中心、注重用户体验、口碑相传、互联互通的思想也在以更加立体化、全方位地推动着社会进步。微博、微信、春节红包满天飞,都在潜移默化地改变着人们的交友、理财、购物、娱乐等生活方式,甚至低头族的出现,也是其结果。

  从中央高层的经济决策来看,“没有信息化就没有现代化”成为共识,信息经济全面发展时代到来。习近平提出,“没有信息化就没有现代化”。中央网络安全和信息化领导小组第一次会议召开,提出要努力把我国建设成为网络强国。信息化无疑也为互联网创业带来改革、创业的红利。

  此外,互联网+金融、互联网+农业、互联网+工业……无不在引领中国经济新潮流。在全世界都讨论互联网的当下,“闻到的味道都一样,兴奋、机会、风险,和对金钱的欲望”。 正如但丁所说,“希望是对未来荣耀的某种期待。”我们像那些投资人、互联网人一样,都未来充满期待。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司