首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

段思平:登门道歉挨打教给孩子怎样一课?

  作者:段思平

  在长沙岳麓区某小学读书的靖靖(化名),课间玩耍时将低年级的宇宇(化名)推倒在地。事后,靖靖的妈妈王女士带着儿子到宇宇家登门道歉。就在靖靖道歉时,宇宇的爸爸徐某打了他一拳,并踢了他的腹部两脚。9岁的靖靖被诊断为血尿、肾挫伤。(10月16日《潇湘晨报》)

  孩子之间,小打小闹,磕磕碰碰,在所难免。值得肯定的是,推人的靖靖事后很快就意识到自己的错误,主动与妈妈一起登门致歉,这充分显示出靖靖是一个知错能改、勇于承担责任的好孩子。常言道,“伸手不打笑脸人”,面对满怀诚意而来的道歉者,宇宇的爸爸居然拳脚相向,这不仅显示出其不懂得如何正确地爱护孩子,更说明其连如何做人的起码道理都不明白。

  打人自会受到法律的惩处,一般家长想必不会像宇宇的爸爸这样歇斯底里,但有一点却是很多家长需要反思的,即当孩子在外被欺负时,如何保护和教育自己的孩子?许多家长也许都会教给孩子“丛林法则”,即在外不能吃亏,挨打必须还手;一些过于护犊的家长甚至会亲自去为自己的孩子讨个说法,教训一下欺负自己孩子的人。

  宇宇的爸爸也正是如此,他在伤害别人孩子的同时,也将“以暴制暴”的种子种进了自己孩子的心里。如果不能得到及时纠偏,宇宇今后可能会产生一种扭曲的人生观,那就是只有暴力才能解决问题,从根本上排斥宽容、体谅这些美德。所以说,宇宇的爸爸表面上为孩子出了一口气,实际上给孩子树立了一个极其恶劣的负面典型,对其造成了极大误导。对于道歉被打的靖靖来说,“这一课”大约也极其深刻。从今以后,他可能会产生某种心理阴影,觉得既然不会得到原谅,那么做错事之后便再也不愿意去道歉或者悔改。这一切都源于宇宇的爸爸带来的负面示范效应。

  如今大部分家庭都只有一个孩子,家长有疼爱孩子、怕孩子吃亏的心理非常正常。但疼爱不等于溺爱,呵护不等于护犊,当孩子被欺负时,家长不能只一味想着为其出气,更要明白爱和宽容对孩子成长的重要性。家长是孩子的第一任老师,家长的言传身教对孩子的一生至关重要,真正爱孩子,就要教给孩子正确看待世界的方法,而不只是逞一时之快而已。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司