首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

高仲平:网络安全要靠规定更要靠法治

[提要]国家互联网信息办公室发布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。《即时通信工具发展管理暂行规定》的及时出台,得到了广大网民的大力点赞,这必将对我国网络安全起到很好的推动作用...

  作者:高仲平

  据人民网报道,国家互联网信息办公室发布了《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。《即时通信工具发展管理暂行规定》的及时出台,得到了广大网民的大力点赞,这必将对我国网络安全起到很好的推动作用。

  发布《规定》的同时,国家互联网信息办公室发言人还专门介绍了发布的背景。鉴于近年来,对涉恐、涉暴、涉黄等违法信息,少数人以言论自由为名,行践踏公民正当权益之实,影响了社会道德风尚,影响了广大网民真正的自由。《规定》的出台,及时纠正了这些不良倾向,不但有利于行业的发展,而且有利于维护公众的合法权益,更有利于保护正当的言论自由。

  《规定》对即时通信工具和公众服务信息作了明确定义和明确要求。《规定》要求即时通信工具服务提供者应当取得法律法规规定的相关资质。《规定》提出新闻单位、新闻网站开设的公众账号可以发布、转载时政类新闻,取得互联网新闻信息服务资质的非新闻单位开设的公众账号可以转载时政类新闻。同时,根据《规定》,即时通信工具服务提供者应当按照“后台实名、前台自愿”的原则,要求即时通信工具服务使用者通过真实身份信息认证后注册账号。

  长时间以来,网络垃圾成堆无疑是给公共用户造成了极大伤害。治乱象,护隐私,畅言论,这是《规定》的意义所在,目的所在。《规定》的制定无疑是一场及时雨,让不规范操作受到法律法规等制度约束,让别有用心之人受到法律法规的严惩震慑,这是对即时通信工具运行不规范的必然的源头治理。

  网络空间,文明诚信尤为重要,网络安全要靠规定更要靠法治。互联网不是法外之地,更不是滋生犯罪的温床。这次网信办的重拳治理举措,依法加强网络管理,特别是对于即时网络通讯软件的管理,更是互联网依法管理的重要一环,其实更有利促进保护微信等网络信息的健康发展,更让广大网民看到了国家依法治网的决心,也看到了国家治理的这种勇于担当的勇气和坚定不移的信心。笔者衷心地希望,《规定》一定要狠抓落实,切实起到保护用户信息及公民个人隐私,自觉接受社会监督,及时处理公众举报的违法和不良信息,让广大网民有一个文明的上网空间的作用,广大网民也一定要自觉遵守《规定》要求,绝不能超越“七条底线”,共同营造和谐健康的网络环境,积极传播网上正能量。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 微信十条 即时通信工具公众信息规定 七条底线 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司