首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

高仲平:为启动公务用车制度改革点赞

[提要]实行公车改革让“三公”公开透明,是为避免比张浪费带了个好头,不但节省了大量开支,而且最大的好处还是将公务员从高高在上的“神坛上”请了下来,使其融入到民众现实生活之中,给他们有了贴近...

  作者:高仲平

  政府工作报告提出“启动公务用车制度改革”。短短十个字,意味着酝酿多年的公车改革将在今年得以启动。(京华时报)

  改革不务虚,落实要成效。改革要从避免铺张浪费的“三公”经费开刀,避免铺张浪费的“三公”改革要从公车改革入手不失是一个好路子。

  十八大以来,深化改革成为全国上下共识,以习近平为首的中央领导从自身做起,不搞形式,亲力亲为,要求所有由政府“花钱”进行的包括出国、购车、公务接待这三项在内的“三公”经费需要全部公开。

  近日,十二届全国人大二次会议上,在国务院总理李克强、财政部以及国家发改委作的三个报告中,也均都提出了从严控制“三公”经费,避免形成新的铺张浪费。特别是习主席讲话更是高瞻远瞩,要求全面启动公务用车制度改革,这全国上下更是一片叫好声。“启动公务用车制度改革”,短短十个字,意味着酝酿多年的公车改革将在今年得以启动。笔者是一名基层公务员,深深地感到了国家发展改革的希望,真心为启动公务员用车制度改革点个赞!

  笔者认为,近几年来,一些群体性的突发事件的发生,究其原因基本都是从官民矛盾、官民对立开始,直至影响和谐稳定,在社会上造成不良影响和后果。不少政府官员出门坐好车、豪车,攀比之风有过而无不及,下车来走走红地毯,前呼后拥,形式主义比比皆是,不但脱离了群众,而且失去了民心。这些现象的发生与铺张浪费、“三公”不公有较为密切相关。实行公车改革让“三公”公开透明,是为避免比张浪费带了个好头,不但节省了大量开支,而且最大的好处还是将公务员从高高在上的“神坛上”请了下来,使其融入到民众现实生活之中,给他们有了贴近民意,了解民情,关心民众的机会。

  公车改革势在必行。公车改革看起来是改变政府用车方式的小事,但实质上是政府“转变官念”廉洁从政的重大举措。笔者认为,实行公车改革至少有四大好处:一是节省财政开支;二是节约工作人员;三是缓解交通压力;四是增加个人收入。

  如此好事,何乐不为?!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 启动公务用车制度改革 控制三公经费 群众路线 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司