首页 > 齐鲁时评 > 观点碰撞

高仲平:贯彻中央八项规定要立足实际不摆虚架势

[提要]各级、各部门想要落实中央八项规定就要出台符合自己实际工作需要的措施。不要摆虚架势,搞花拳绣腿,照条框模仿,要真正从实际出发,切实减少会务浪费、降低接待标准。

  作者: 高仲平

  去年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。八项规定内容丰富,具体实在,符合国情,切合实际,深得人心。可以说,八项规定的出台,充分体现了新一代中央领导集体的务实精神和重民情怀。

  近日,人民网、大众网、新浪等各大媒体又纷纷报道了中共中央政治局常委、中央书记处主持召开的调研座谈会。会议主要再次就如何开展党的群众路线教育实践活动听取了相关专家学者的意见建议。会上,刘云山强调,要深入贯彻中央八项规定,就必须针对当前存在的问题,认真采取切实措施,强力加大工作力度,务求取得实实在在的成效。

  然而,纵观近些年各级狠抓作风问题的实际情况,“上有政策,下有对策”的现象还是层出不穷。中央八项规定符合具体国情、符合当前实际。如何抓好这一规定?关键在于落实。从目前来看,和老百姓接触最密切的就是基层干部。那么基层干部作为基层和老百姓联系一的纽带,如何执行好、落实好这一规定才是关键所在。只有真正的落实好,才能确确实实让广大让人民群众感受到改进作风所带来的的正能量。

  那么如何执行这一规定,笔者觉得要从一下三个方面抓起:

  一是一定要有严格的工作措施做保障。各级、各部门想要落实中央八项规定就要出台符合自己实际工作需要的措施。不要摆虚架势,搞花拳绣腿,照条框模仿,要真正从实际出发,切实减少会务浪费、降低接待标准,要从上到下一盘棋、一个调,真正领会中央提出“八项规定”的精神实质和内在要求。各级、各部门不仅要严格执行中央“八项规定”的要求,而且还要根据本地实际情况,制定出切实可行的工作制度,以制度规范广大干部。同时,要通过深入基层调查研究,了解基层真实情况,总结经验、发现问题、解决困难、指导工作,制定出有针对性的方针政策,以最快、最有效的途径为当地找到一条健康发展之路。

  二是一定要有严格的监督措施来落实。中央八项规定有了,各级、各部门结合各自的实际落实工作措施也有了,但是执行的好坏,产生的后果却可能截然不同,如果“八项规定”和结合实际出台的工作措施执行不好、不到位,那在基层就会影响到广大人民群众对党委和政府的信任,失去了对我们党在群众中的信任度。所以如何执行好中央八项规定和各级、各部门结合实际出台的落实规定工作措施,这在基层恐怕是重中之重,这就要求各级、各部门在执行中央八项规定和结合实际出台的工作措施情况时一定要加大监督检查力度。我认为纪委的监督、年终工作考核、以及社会舆论监督、群众监督都是不可或缺的方式。

  三是一定要建立长效机制保持久。中央八项规定的出台,促生了各级、各部门结合实际作风转变的工作措施出台,但是不管是哪项工作只有制度这把尺子都远远不够。是不是真正做了,真实有了效果,确确实实不是走形式,而是持之以恒的进行到底,这才是真正的关键所在。这就需要各级、各部门建立一个长效机制,通过制度和落实这两把尺子,一量到底,做到开弓没有回头箭,这有这样才能保持长治久安。

  在这方面,山东两会带了个好头,“民生的问题是年年讲,但是今年是拿真金白银往上堆,就是办实事!”山东省委副书记,省长姜大明参加山东省人大十一届四次会议东营代表团的分组审议时动情地说的这些话,就是代表全省传递转作风办实事的一个重要信号。转变作风联系群众,沂水万名机关干部根据县委、县政府号召,下乡攀穷亲戚的做法值得各地思索。为此,县里制订了一系列切实可行的措施,纪委、组织、宣传、媒体、群众各个方面互动考核转变作风联系群众工作开展情况,使干部变被动为主动,纷纷走出机关,走进基层,丢掉“官气”、粘上“土气”、接上“地气”,面对面与群众交流,实打实为群众办事,实现了干部联系群众全方位覆盖、零距离接触、点对点服务,有利地促进了社会和谐、百姓增收。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司