全部

人民日报理论:“四新”彰显党的十九大思想灵魂和精髓要义

来源:人民日报

作者:甄占民

2017-11-01 08:53:11

“四新”彰显党的十九大思想灵魂和精髓要义(深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想)

党的十九大取得具有划时代意义的丰硕成果,其根本原因在于我们党深刻把握时代脉搏、实践要求和人民期待,在治国理政一系列重大理论和实践问题上实现重大突破,在系统谋划党和国家未来发展中昭示中华民族伟大复兴的光明前景。这里面,带有思想灵魂和精髓要义性质的内容集中体现在新时代、新指南、新战略、新作为这“四新”上。

进入新时代:标明坚持和发展中国特色社会主义新的历史方位和时代坐标

“凡益之道,与时偕行”。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,用“三个意味着”“五个时代”等系统阐释进入新时代的历史意义和基本特征,反映出我们党把握中国发展大势的高度清醒和自觉,为推进各方面事业发展提供总的依据和坐标。

回顾90多年的奋斗历程,我们党历来重视对中国发展进程的把握,并根据社会矛盾运动提出不同时期的发展目标和主要任务。早在革命战争时期,毛泽东同志就指出:“认清中国的国情,乃是认清一切革命问题的基本的根据。”改革开放以来,我们党注重在准确研判国际国内形势变化的基础上提出发展的重点方向和目标,如解决人民的温饱问题、建设小康社会、全面建成小康社会等,都是依据中国社会“时”与“势”的变化和阶段性特征确立的,并在此过程中不断赋予党的目标使命、理论路线、方针政策以新的历史内涵。对此,习近平同志指出,要认识和把握我国社会发展的阶段性特征,要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,从历史和现实、理论和实践、国内和国际等的结合上进行思考,从我国社会发展的历史方位上来思考,从党和国家事业发展大局出发进行思考,得出正确结论。

在中国社会发展迎来新的重大飞跃的背景下,党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,又一次为认识和把握我国发展新的历史方位提供总的引领。这是深入把握党的十八大以来党和国家事业发生历史性变革而作出的科学论断,是深入把握中国社会主要矛盾发展变化而作出的科学论断,是深入把握中国未来发展趋势而作出的科学论断。量变中有质变,渐进中有突破。党的十八大以来的5年极不平凡。在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得成就的基础上,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民推动党和国家事业发生历史性变革,使我国发展站到新的历史起点上。随着我国由“生存型社会”向“发展型社会”转变,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人们对公平正义、民主法治、共同富裕,对促进人的全面发展、实现社会全面进步产生了新的更高期待。

作出中国特色社会主义进入新时代的科学论断,目的是要找准分析和观察问题的基点,找准推进和做好各方面工作的重点,把握好主攻方向和矛盾的主要方面,谱写好中国特色社会主义的新篇章。与此相联系,党的十九大系统阐述了新时代中国共产党实现中华民族伟大复兴的历史使命。这就是要认清进入新时代的崇高使命,把实现伟大梦想与进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业有机统一起来,在顺应历史、现在、未来的大势中继往开来,强化对实现国家富强、民族振兴、人民幸福使命的自觉担当。

确立新指南:用习近平新时代中国特色社会主义思想汇聚民族复兴的磅礴伟力

思想建党、理论强党是马克思主义政党建设的鲜明特色,是我们党的独特优势和核心竞争力。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想又一次与时俱进。

对习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、形成过程、丰富内涵和历史地位,党的十九大报告作出全面系统阐述,强调它是在系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题中形成的,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。如何认识党的十九大的相关阐述?最基本的是要循着回应时代课题→得到时代检验→满足时代需要的脉络去理解,也就是我们党一贯坚持和反复强调的:坚持老祖宗、讲出新话语,与时俱进形成新的思想理论。

习近平新时代中国特色社会主义思想科学回答了当今中国发展新的时代课题。党的十八大以来,习近平同志围绕坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题,以马克思主义政治家的战略思维深邃洞察当今时代潮流,以高超的政治智慧和高度的理论自觉回答时代和实践发展对党治国理政提出的新课题,提出一系列富有创见的新理念新思想新战略。它涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,无论理论创新的广度还是透视现实的深度都是创造性和历史性的。可以说,在每个领域、每个方面都讲出了新话,形成一个主题突出、系统完整的思想理论体系。

习近平新时代中国特色社会主义思想是为实践所证明、有效管用的行动指南。判断一切思想理论的成败得失,最重要的是用事实说话、用实践成效检验。5年来,我们党以坚定的政治定力革除积弊,以深厚的为民情怀推动发展,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,彰显出习近平新时代中国特色社会主义思想的巨大力量。人们赞誉管党治党带来的党心民心大凝聚,赞誉改革攻坚取得的重大突破,赞誉党、国家、军队、人民和民族面貌的新气象,表达了对这一新思想的高度认同。

习近平新时代中国特色社会主义思想为人类文明发展贡献中国智慧、中国方案。中国人素有“天下情怀”,“穷则独善其身,达则兼善天下”是中华民族观照人类发展的基本理念。党的十八大以来,习近平同志统筹国内国际两个大局,以一系列关怀人类命运和占据道义制高点的思想观点,为世界和平发展和人类文明进步指明了方向。例如,人类命运共同体、“一带一路”倡议和正确义利观、新安全观、新发展理念、全球治理观等,都以强大的思想感召力和实践魅力得到世界上日益广泛的欢迎和认同。

实施新战略:制定全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图

高度重视国家发展战略的谋划和实施,是我们党的一个优良传统和基本经验。从上世纪五六十年代提出“两步走”战略,到改革开放后提出“三步走”、新“三步走”等战略,都有力引领着国家的发展进步和现代化进程。

党的十九大围绕新时代实现中华民族伟大复兴新的历史使命,以系统、前瞻和发展的眼光提出分两步走在本世纪中叶建成社会主义现代化强国的战略安排,进一步丰富和发展了我国现代化建设的战略思想,完整勾画了全面建设社会主义现代化国家的时间表和路线图。这一战略安排具有方向统领性,从中国特色社会主义长远发展进程来谋划,从中华民族伟大复兴和中国人民整体福祉来谋划,将决胜全面建成小康社会后的30年分成“两个15年”,必将对各个领域、各个方面的工作起到统领作用,推动形成全国一盘棋的局面。这一战略安排具有现实可行性,它充分考虑我国发展面临的良好态势与重大挑战之间的关系,考虑人民群众当前需要与未来社会发展可能之间的关系,保证目标的整体推进和突出重点相统一、可预期性与渐进优化相统一。这一战略安排具有很强激励性,具有强大凝聚力、吸引力和感召力,必将激发起全党全国人民团结奋进的强大力量。

实施这一战略安排,既是一个历史的奋斗过程,又是一个复杂的系统工程,重要的是保持战略上的定力和耐力,“一锤一锤接着敲,一张蓝图绘到底”。

展现新作为:确保党和国家事业发展宏伟蓝图顺利实现

进入新时代、遵循新指南、实施新战略,最终要落到新作为上。习近平同志在党的十九大报告中指出,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的奋斗目标奋勇前进。他还强调,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。坚持不忘初心、牢记使命,保持锐意进取、埋头苦干的劲头,既是党的十九大提出的重要要求,又是落实大会制定的宏伟蓝图的可靠保证。

我们党一路走来,从小到大、从弱到强,克服千难万险,取得一个又一个胜利,靠的是为崇高目标不懈奋斗的顽强意志和行动力量。从“进京赶考”之初毛泽东同志提出“两个务必”,到改革开放之初邓小平同志提出“没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”,再到习近平同志强调“天上不会掉馅饼”“撸起袖子加油干”,都是如此。进入新时代、站上新起点,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,实际上是历史征程的再出发、再赶考;有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,保证各项战略任务顺利实施,要靠顽强不懈的奋斗意志和敢于进取的实际行动。

空谈误国,实干兴邦。深入学习贯彻党的十九大精神,要求全党强化使命感、责任感和担当感,以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,紧密联系各地区各领域的实际,把党的十九大的战略部署变为具体的思路、举措和行动,贯彻落实好各方面任务。要勇于直面新时代条件下的突出问题和主要矛盾,抓重点、补短板、强弱项,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展;坚定不移全面从严治党,扭住党的政治建设这个龙头,不断提高党的执政能力和领导水平,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。

(作者为中共中央党校副校长、中国特色社会主义理论体系研究中心副主任) 

《 人民日报 》( 2017年11月01日  07 版)

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

光明日报理论:“四个自信”形成发展的历史路径

总之,“四个自信”作为中国共产党创新理论的一个重要成果,作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,必将随着我们党领导中国特色...[详细]
光明日报 2017-10-31

人民日报理论:让理论永远跟上时代

在新时代,如何深刻理解道路自信、理论自信、制度自信、文化自信之间的关系,深入把握“四个自信”与“四个伟大”之间的关系,进一步坚定“...[详细]
人民日报 2017-10-25

人民日报理论:始终坚持以人民为中心的价值追求

人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。坚持以人民为中心,就要倾听群众声音、反映群众诉求、接受...[详细]
人民日报 2017-10-23

【深度解读】新思想:开辟中国特色社会主义新境界

在当代中国,只有把马克思主义同中国具体实际和时代特征结合起来的习近平新时代中国特色社会主义思想,而没有别的什么思想能够解决社会主义...[详细]
人民日报 2017-10-21

人民日报:奋力谱写坚持和发展中国特色社会主义新篇章

习近平同志指出,中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中...[详细]
人民日报 2017-10-20

2016中国经济十件大事

即将过去的2016年,既是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,...[详细]
人民网-人民日报海外版 2016-12-29

【专家谈】凌晓明:“中国诚意”给亚欧发展愿景增添了勇气与活力

近日,中国国务院总理李克强出访吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、拉脱维亚和俄罗斯4国5城市,出席上合总理会、中哈总理定期会晤、中国—中东欧国家...[详细]
环球网 2016-11-09

秸秆也是宝贝

党的十八届五中全会《建议》提出,“推进种养业废弃物资源化利用、无害化处置”。农作物秸秆是数量最大的种养业废弃物,这里就以之为例,谈...[详细]
人民日报 2015-12-08

打好精准扶贫“组合拳”

近年来,河南省嵩县坚持易地搬迁与完善设施相结合、教育扶贫与产业扶贫相结合、整村推进与分户施策相结合,努力打好精准扶贫“组合拳”。[详细]
人民日报 2015-12-08

走出构建创业生态的认识误区

随着移动互联网、大数据等技术快速发展,创业活动已从创业者或创业团队“单枪匹马”发展为创业者及企业、金融机构、大学和科研机构、中介组...[详细]
人民日报 2015-12-08

全面节约和高效利用资源

党中央、国务院高度重视资源节约和高效利用,“十二五”时期特别是党的十八大以来,资源节约和高效利用取得明显成效,但同经济社会发展需要...[详细]
人民日报 2015-12-08

把做群众贴心人作为政治自觉

基层干部身处党联系群众的第一线,直接感知着人民的“温度”,必须把做群众的贴心人作为一种政治自觉,以关心群众疾苦为己任,以增进群众幸...[详细]
人民日报 2015-12-07

把握军队政治工作创新发展方向

新形势下提高军队政治工作信息化、法治化、科学化水平,是实现强国梦强军梦的必然要求,是政治工作赶上时代、提高实效、更好发挥生命线作用...[详细]
人民日报 2015-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司