注册
首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

把做群众贴心人作为政治自觉

  习近平同志在会见全国优秀县委书记的讲话中,对广大县委书记提出了明确要求:做政治的明白人、发展的开路人、群众的贴心人、班子的带头人。其中,做群众的贴心人是践行党的根本宗旨的具体体现,也是谋事创业的内在要求。基层干部身处党联系群众的第一线,直接感知着人民的“温度”,必须把做群众的贴心人作为一种政治自觉,以关心群众疾苦为己任,以增进群众幸福为天职。

  心中有民,思想贴心。常言道,心无百姓莫为官。做群众的贴心人,必须时刻把群众放在心中,始终把群众福祉作为谋事创业的起点和归宿,做到情为民所系。心中无民,思想上与群众离得很远,全心全意为人民服务就无从谈起。广大基层党员干部要以焦裕禄、杨善洲、谷文昌等先进典型为榜样,“民之所好好之,民之所恶恶之”,踏踏实实做人民的勤务员。少说我为群众做了什么,多问我为群众还能做什么,始终把群众的安危冷暖放在心上。在实际工作中,要坚持问需于民、问计于民、问效于民,让民情民意民声指引发展,形成符合绝大多数群众利益的发展蓝图和发展思路。党员干部只有始终把群众放在心中,把屁股坐在群众这一边,才会不负党和人民的信任与重托。

  发展惠民,实绩贴心。做群众的贴心人,必须真抓实干、不尚空谈,狠抓发展、多出实绩。我国改革开放的实践证明,只有用发展的办法解决发展中的问题,才能实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。当前,面对群众对过上更加幸福生活的期待,党员干部不能耍嘴皮子、摆花架子,必须迎难而上,直面群众呼声,把宗旨意识落实到抢抓发展中,以科学发展的成效换取群众满意、赢得群众点赞。当前,实现发展惠民,必须扎扎实实推进改革,从解决实际问题入手,敢于涉险滩冒风险,敢于啃硬骨头攻堡垒,着力使改革成效转化为民生幸福,让人民群众共享改革发展成果、有更多获得感。

  工作便民,服务贴心。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,建设服务型政府是推进国家治理现代化的题中应有之义。我们要得人心、稳人心,就得贴人心、暖人心。做群众的贴心人,必须不断提高公共服务能力,从细微处入手,解决好群众关心的具体事、烦心事,在“润物细无声”中带去党的关怀和温暖。随着社会快速发展,群众的愿望和需求更加多元多样。我们必须与时俱进,顺应群众新期待,紧跟群众新需求,瞄准群众新关切,牢固树立以人为本的理念和底线思维,防止“公务”与“服务”两张皮,不留“最后一公里”问题。特别是在开展关系群众切身利益的就业、医疗、教育、养老等工作时,必须做好细致入微的服务。

  自律畏民,作风贴心。古人云:“政者,正也。”正派出权威,干净生正气。修身养德是人之为人的起码要求,更是广大党员干部的基本操守。做群众的贴心人,必须有一股浩然正气、一腔为民情怀、一种秉公气度。要心中有戒、严格自律,不能表面上客客气气、和颜悦色,私底下骄傲自满、自我膨胀,以致误入歧途,甚至跌入犯罪深渊。作风问题往往具有反复性,解决作风问题不可能一蹴而就、一劳永逸;如果掉以轻心,之前所做的努力就可能前功尽弃,取得的成果就可能付诸东流。因此,要严格按照“三严三实”要求为人处世,对公利奋力追求,对私利不逾半步,坚持做到为民用权、阳光用权。

  (作者为中共四川省金堂县委书记)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062