把握军队政治工作创新发展方向_理论观察_齐鲁时评_齐鲁网
首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

把握军队政治工作创新发展方向

  作者:王爱国

  习近平同志在全军政治工作会议上提出了“提高军队政治工作信息化、法治化、科学化水平”的重要论断,为推动军队政治工作创新发展指明了方向。新形势下提高军队政治工作信息化、法治化、科学化水平,是实现强国梦强军梦的必然要求,是政治工作赶上时代、提高实效、更好发挥生命线作用的根本途径。

  以信息化为引擎,推动政治工作融入网络、革新升级。信息化是当今时代的鲜明特征。只有把政治工作紧紧地与信息网络联系在一起,才能用“数据链”加固“生命线”、用“信息力”强化“生命力”。一是树立网络时代新思维。树立大数据思维,注重通过网络海量信息研判兵情舆情、预测思想动向、提供决策辅助、实施精确指导;树立开放思维,充分挖掘社会资源为我所用,构建部队、社会、家庭“三位一体”思想政治工作网络;树立信息制胜思维,在新媒体环境下注重主动发声,抢占思想舆论阵地。二是打造“互联网+”政治工作新模式。通过QQ、论坛、微博等载体,开展“键对键”“屏对屏”平等交流的“互动政工”;通过网络全媒体多样化传播手段,开展图文声光影多维感知的“视觉政工”;通过网络虚拟现实、模拟仿真技术,开展官兵身临其境的“体验政工”。三是构建军网、互联网互为补充新格局。盘活用好现有政工网资源,使其“活起来、转起来、动起来”;稳步推进互联网进军营,既开发其与政工网互为补充的学习、娱乐、互动功能,又加强管理、确保安全。

  以法治化为保证,推动政治工作规范有序、依法运行。军队政治工作必须适应依法治国、依法治军的新形势,加大法治建设力度,努力实现政治建军要求与依法治军的高度统一。首先,强固法治信仰。法治信仰是法治的灵魂。坚定法治信仰,最重要的是认同。认同就是把法规制度作为共同遵守的行为准则,使之内化为政治信念、道德修养,外化为行为准则和自觉行动。其次,坚持依法办事。做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,防止选择性落实、功利性落实、变通式落实。第三,营造法治环境。对那些把霸道当魄力、把摆平当水平等“潜规则”,必须下大气力破除、纠治。同时,加大法治文化宣传和典型示范引导力度,大力开展创建法治军营活动,表彰依法从严治军的先进单位和个人,努力形成依法决策、依法指导、依法落实的法治环境。

  以科学化为目标,推动政治工作求真务实、提质增效。政治工作是政治性与科学性的统一。推动军队政治工作创新发展,必须增强其科学性有效性。一是把党的科学理论内化为政治工作的方针原则。习近平同志系列重要讲话是党的创新理论的最新成果。军队政治工作只有把习近平同志系列重要讲话的精神实质、基本要求和根本方法掌握了,并内化为方针原则,才能更好地把握方向、认识规律,确立科学思维方法和指导方式。二是把战斗力标准立起来、落下去。军队政治工作只有高高举起战斗力这面大旗,才能避免陷入自我设计、自我循环、自我检验的怪圈,真正实起来、有价值、出成效。三是把改进指导方式作为当务之急。政治工作是在人的头脑中搞建设,更加需要科学指导、虚功实做。要改变“粗放式指导”,纠正“保姆式”“运动式”“陪绑式”指导,注重精准指导、精细落实、精确评估,进一步增强政治工作指导的科学性实效性。(作者为武警山东省总队政治委员)

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、赵国徽]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司