首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

用烈士精神凝聚党心军心民心

  作者:高仲平

  全国人民代表大会常务委员会于2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十次会议就通过了关于设立烈士纪念日的决定,并将9月30日设立为烈士纪念日。每年9月30日国家举行纪念烈士活动。烈士纪念日的设立充分证明了党和国家对烈士精神的高度认可。

  国难国耻不能忘记,革命历史不能忘记,烈士的鲜血不能白流,我们的社会主义建设步伐还要加大加快。我们要把深入开展烈士纪念日纪念活动,作为缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,树立全社会倡导和尊重烈士精神以及弘扬一切正能量的一种有效教育形式,长期深入坚持不懈地抓下去。深入开展烈士纪念日纪念活动,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,都具有重要现实意义和深远历史意义。

  深入开展烈士纪念日纪念活动,不是空穴来风,而是亿万中国人民的共同心声。烈士纪念日具体活动明确要求:一要举行公祭烈士活动。烈士纪念日当天,国家将举行公祭烈士活动,地方各级党委、政府和有我烈士纪念设施国家的我驻外使领馆,都要举行公祭烈士活动,深切缅怀烈士的不朽功绩,表达继往开来、继续奋斗的坚定信心。二要向烈士墓敬献鲜花。烈士纪念日当天,各地都要动员和组织党政机关干部、学校师生、部队官兵以及社会各界群众向烈士墓敬献鲜花;我驻外使领馆要动员和组织使领馆工作人员、华人华侨、留学生、中资机构代表等向我在境外的烈士墓敬献鲜花,永远铭记烈士的英名和壮举,进一步增强历史责任感和使命感。三要开展网上纪念烈士活动。烈士纪念日前后,各级各地区各部门各单位都要要充分运用现代信息技术手段,开辟网上缅怀纪念烈士栏目,倡导社会各界群众特别是青少年通过网络缅怀纪念烈士,学习烈士英雄事迹,继承烈士遗志,进一步激发爱国热情、凝聚奋进力量。四要关怀慰问烈士遗属。还要在烈士纪念日前后,各级各地区各部门各单位都要开展组织走访慰问烈士遗属,积极为他们解决实际困难,同时动员社会力量为烈士遗属送温暖献爱心,让他们切实感受到全社会的尊重,使其形成一种常态化活动,进一步增强荣誉感。

  深入开展烈士纪念日纪念活动是要用烈士精神凝聚全国党心军心民的重大举措。各级各地区各部门各单位要加强对烈士纪念日纪念活动的组织协调,建立健全党委统一领导、政府行政主导、部门主动配合、社会广泛参与的工作机制。要认真研究制定具体实施方案,统筹各方力量,细化明确分工安排,精心抓好各项纪念活动的落实,既确保纪念活动庄严、肃穆、隆重,又严格遵守中央八项规定精神,杜绝铺张浪费。要充分利用红色资源,加大烈士纪念设施保护力度,强化烈士纪念设施教育功能。要把纪念活动与宣传教育紧密结合起来,丰富教育内容,创新教育手段,让参加纪念活动的人员真正从中得到教育、受到启迪。要大力宣扬烈士英雄事迹和优良传统,深入挖掘和弘扬不同历史时期的烈士精神内涵,用烈士精神凝聚党心军心民心,让正能量在全社会广泛传播。同时,要继续组织安排好清明节期间群众性祭扫烈士墓活动。山东沂水县创新将红色革命历史人物拍成微电影在网络上宣传教育弘扬正气就是倡树烈士精神的一个很好的案例。今年六月,他们以沂蒙红嫂为题材拍摄的微电影沂蒙红嫂《祖秀莲》已经爱奇艺、优酷、广电宽频等网站上映,立刻引起强烈反响,而且,他们还组织了全县广大党员领导干部也认真进行了观看,取得了明显的宣传教育效果。

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司