首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

践行群众路线 学会用新形式传承红色文化

[提要]践行党的群众路线关键要在落实上下功夫,大力运用微电影等新形式弘扬和传承优秀红色文化,唱响主旋律,重树正能量,以此达到传承和教育的目的。

  作者:高仲平

  践行党的群众路线关键要在落实上下功夫,大力运用微电影等新形式弘扬和传承优秀红色文化,唱响主旋律,重树正能量,以此达到传承和教育的目的,这也是我们在践行党的群众路线工作过程中狠抓落实的关键一环。

  如何运用微电影等新形式弘扬和传承优秀红色文化呢?

  首先要深挖红色文化题材微电影的现实意义。一是要扎实调查研究。要深入基层,认真采访,深抓细挖,找出找准优秀的感人的红色故事、人物,认真客观刻画出红色故事、人物的本来面貌,通过一个个感人的人物,一个个动听的故事,一个个详尽的场景,充分展现红色题材故事、人物的独特魅力和现实意义。二是要分类挖掘。要根据年代或者事件等分类划分进行挖掘。根据年代的要划分几个大的年代,譬如抗日战争、解放战争等等,也要延伸到建设时期和改革开放新时代,这也是传承红色文化的重要体现。根据事件划分要根据题材的重大程度划分,譬如领导人物事迹、普通群众事例等等,也要延伸到现在的先进英模人物,这也是传承红色文化的可贵成果。三是要突出重点。要把深入调查研究采访来的红色题材典型优中选优,注重事迹、人物的真实性、感人性和其教育意义,要突出重点,不要千篇一律,更不要粗制滥造,绝不滥竽充数。

  其次要注重红色文化题材微电影的教育效果。深挖出红色文化题材的现实意义后。一是要本着客观实事和教育效果两不误的原则,既尊重历史客观事实,打造红色题材教育课题精品,用优秀的红色文化感染人,又不能穿帮搞娱乐神剧,也不能人为拔高脱离群众。二是要加大利用新媒体力度,充分利用网络、微信等新兴媒体的快速宣传作用,大力宣传运用微电影等新形式创作的红色体裁课题的教育成果,最大限度的扩大教育受众面。三是把红色体裁课题作为永久性教育课题来抓,制定长远规划,分步实施,让红色文化扎根一代又一代人民心灵深处。

  今年,由沂水县委组织部、沂水县委党校、沂蒙风情旅游管委会等联合拍摄的红色系列微电影沂蒙红嫂《祖秀莲》就是其中深挖红色题材后的一篇传承佳作。不但成为了沂水县教育广大党员干部的生动教材,而且还为沂水县第二批党的群众路线教育实践活动的开展增添了亮丽的一笔,对提高沂水县全体党员干部整体素质、加强党员干部党性修养,提高党校教学质量、创新党校教学方式都具有非常重要意义。目前,这个县第二部反应红色文化题材的微电影沂蒙红嫂《张志桂》也已经进入了紧张地后期制作中。

  同时要做好红色文化题材微电影的融合文章。一是要融于到党的群众路线教育实践活动。在第二批党员先进性教育活动中,要把拍摄制作优秀传承教育意义的红色体裁微电影工作和党的群众路线教育实践活动结合起来。拍摄好红色文化题材微电影这即是对党和人民的献礼,也是对传承红色历史文化的巨大贡献。要制作成党员教育精品作品,要在广大党员干部中间循环播放。要让党员干部和广大人民群众深入谈体会,谈梦想。要让党的群众路线教育实践活动有明确载体,使其具有更有可操作性和可教育性。二是要融于到当前各项工作的大力开展。要通过红色题材微电影的传承教育,激发广大党员干部和人民群众干好的工作积极性和主动性,让思想凝聚到全社会健康持续快速发展上来。三是要融于到个人素质能力全面提升。要通过组织拍摄、观看系列红色题材微电影,让红色题材精品作品教育人,鼓舞人,锻炼人,更让党员干部在潜移默化的教育中,使个人素质能力都能得到全面整体提升。

  总之,在践行党的群众路线教育的工作中,要深入挖掘好红色文化题材作品,要学会用微电影等新形式传承红色文化,更要通过传承和弘扬红色文化题材的文化精品,鼓舞广大党员领导干部和人民群众,发扬艰苦奋斗、无私奉献的党的优良传统作风,立足岗位、爱岗敬业,扎扎实实地做好本职工作,为实现习主席提出的伟大的“中国梦”而奋斗不止。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 群众路线 红色题材微电影 祖秀莲 沂水县委党校 高仲平 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司