首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

公车之诟又见雷声起,何时雨点下?

[提要]5月12日,中央纪委监察部网站再发通报,4月28日至5月9日,各级纪检监察机关查处237件违反中央八项规定精神典型案件。违规使用公车仍为违反八项规定重灾区。

  作者 于海武

  5月12日,中央纪委监察部网站再发通报,4月28日至5月9日,各级纪检监察机关查处237件违反中央八项规定精神典型案件。违规使用公车仍为违反八项规定重灾区。初步统计,在本次通报的237件案件中,有50多起案件涉及违规使用公车。其中,陕西通报的13起案件中,有9起案件为违规使用公车。(齐鲁网:中央纪委再通报237案件 违规使用公车仍是重灾区)

  备受社会各界诟病的公车问题再次荣登违纪通报榜,已经记不起这是近几年第几起第几回了。公车改革之难,难于蜀道?看看网络上对于公车治理及改革的建言之策,可谓五花八门,出语惊人。但都是治标的多,及里的少;调侃的多,较真的少。譬如,把公车喷成消防车的颜色,或者凡是违规用车者一律人受处分、撤销编制,甚至有的直接建议“瓜分均银子”等等。仔细品味,还真的不缺少中国式的幽默呢?

  只见雷声响,不见雨滴下。不知道这么反复折腾,算不算是空谈?无论怎么改,先一点点来,算不算实干?其实在许多地方,公车改革已经做出了成功的探索,“三公”经费明显下降,主要得益于公车的改革。你说这么不算很大的一件事吧,应该没有所谓利益集团的强力干扰。那么,改不动,就是真的很“难”。不如做一下猜想吧。

  难以割舍。公车改革,对不同的群体而言,有舍有得,有哭有笑。现在时代发展进步了,轿车已经普及到家庭,“安步当车”不再是个别群体的特殊待遇。按理说,取缔公车已经具备了坚实的物质基础。取缔公车,解决车轮上的腐败,是非零和博弈,用比较时髦的一句话,就是多赢。公车改革改不动,只能说明一个问题,就是不单纯是车的问题。公车问题,说到底是一个复杂的福利问题。对于有的极少部分官员来说,不仅缺少了一部汽车,更缺少了一个勤务人员、缺少了一个中介人、缺少了一个保密员,更缺少了一张面子。对于没有资格配备专车的各级公务员而言,其实也有乘坐公车的机会,在外出办公务的时候要部公车也是理直气壮。因此,就这些群体而言,对于公车应该是比较难以割舍的吧。

  不想担责。在某些时间和领域,制定政策者会有这样或那样的顾虑,不敢“第一个吃螃蟹”。特别是现在举国上下深入“反四风”,层层要求。在有的地方,已经出现该会的客不会,该开的会不开,该下发的文件不发,把办公桌搬到资料室而任凭高价租赁的房间空闲。殊不知,这恰恰是中央明确反对的“以形式主义反对形式主义”。“上面”要求的,绝对“执行到位”,不缺位,也不越位。“上面”没有明确要求的,不敢动。这种做“太平官”的心态,直接反映在对公车改革这件事情的态度上。

  寻求万全。公车改革,必然涉及人、财、物。车好收、好拍卖,权难收、难撤,面子上的需要就更难解决。公车好改,但是“公事”要“公办”,总不能让公务员开着私家车、自己加油去办公事吧。那么发补贴,该发多少,谁发谁不发,经常出门与外界打交道和轻易不出办公室做“柜员”的一个标准吗?都是一些让人挠头的事。更难的还有司法部门、执法部门,里面也有“文”“武”之分。办案、稽查的使用公车,文职干部配不配车、有没有补贴?乡镇的、偏远的、西部的、山区的、湖区的等等,就更复杂啦!所以,基于“大锅饭”和“平均主义”的思想,就很难想出能让人人满意的万全之策。

  公车之诟,过不在公车。笔者认为,公车问题群众反映强烈,去疾除弊势在必行。解决的办法,一是优化公车管理使用的体制。我们在烟台一个基层单位看到,这里的公车管理异常严格。大维小修甚至洗一次车都要登记,加油与里程每月一核对,事故违章个人负担,上级纪检部门抽查、暗访不断,公车使用规规矩矩。二是在有条件的地方、借鉴外地经验推行车改。车改的原则把握三点即可:公开、公正、不搞一刀切。三是加大对违规使用公车问题的查纠,做到不想违规、不能违规、不敢违规,像现在管住“嘴巴”一样管好“轮子”。总之,用有用的规矩,改有改的力度,行要行的端正。只要朝着正确方向实实在在去做了,相信群众不会不理解,群众不会不答应,群众不会不满意。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 公车改革 公车改革试点 于海武 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司