首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

“七常委与七个村庄的故事”为群众路线树旗帜

[提要]七常委下乡,重温的是曾经的基层工作,再读的是人民心声。新一届中央政治局常委们率先实践了第二批教育实践活动的工作方法,即“向群众学习,拜群众为师”、“直接到群众中去听意见”。

  原标题:“七常委与七个村庄的故事”为群众路线树旗帜

  第二批党的群众路线教育实践活动已经展开。和此前第一批教育实践活动中,中央政治局常委每人联系一个省类似,在第二批活动中,7位中央政治局常委分别联系一个县。(4月10日《人民日报海外版》)

  七常委下乡,重温的是曾经的基层工作,再读的是人民心声。新一届中央政治局常委们率先实践了第二批教育实践活动的工作方法,即“向群众学习,拜群众为师”、“直接到群众中去听意见”。在这每个联系县的每个村庄,他们留下的是与民面对面、心连心、手挽手的感人画面,是对全国党员干部践行党的群众路线树立的行动旗帜。走群众路线,当以七个村庄共树的务实旗帜为指引,抓住“走、听、做”三个字。

  怎么走,既要走富,更要走贫。走富,看到的是人民群众生活质量和整个地区经济发展水平的提高,能够鼓舞人心、增强动力。走贫,尤其是平日甚少了解接触或者“老少边穷”的地区,党员干部更要走,才能真实地了解所在地区的整体情况,不至于被表面的富所蒙蔽双眼。抓好富贫结合,有针对性地为民排忧解难,正是群众路线的初衷。

  怎么听,既要听好,更要听差。走到群众中去,才能听到群众心声。走到群众中去,更能学习工作法宝。群众是主人,也是老师,每名党员干部要时刻牢记做好群众工作,才是做好各项工作的根基。践行群众路线,要听到群众的感激赞扬,更要听到诉苦埋怨。好是正能量,差是强鞭策。工作保持上进,社会才有希望。

  怎么做,既要做实,更要做好。群众的满意程度,是检验这场教育实践活动成效的唯一标准。走和听,最终要回归于做。发现问题才能解决问题,要将群众的心声作为转变作风、改进工作的标准,党员干部一身清、务实为民一生情。哪怕是做好一件群众满意的实事好事,党员干部就是真正践行群众路线。

  七个村庄的故事,共树起一面务实的旗帜。愿每名党员干部以此为指引,查找和解决问题,密切联系群众,为民务实清廉,带领人民群众把社会主义现代化事业推向前进,实现全国人民的中国梦,共同筑起群众路线的永恒丰碑。(沧行)


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 七常委与七个村庄的故事 群众路线 常委联系县 中央政治局常委 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司