首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

“善行义举四德建设”是践行核心价值观的好标杆

[提要]“善行义举四德建设”是践行社会主义核心价值观的好标杆,与本地实际结合创造自己的特色,践行到具体言行中产生实际的文明效益。

  作者:殷建光

  据山东广播新闻频道《直播山东》报道,“不孝不提,不诚不进”,曲阜市的善行义举四德建设特色做法曾经在全省乃至全国引起轰动,11日,全国的善行义举四德榜活动现场会又在这片圣土上举办,全国各地两百多名与会者赶到这里感悟圣地民风,接受心灵洗涤。(4月11日齐鲁网

  践行社会主义核心价值观是为全面深化改革聚合精神正能量,是为建设美丽中国实现中国梦打造精神支撑,如何践行?山东“善行义举四德建设”为我们打造了一个很好标杆。

  必须与自己的地方特色很好结合。记者了解到,曲阜善行义举榜的起源有些偶然,它起源于曲阜市委、市政府的一次调研,发现农村有很多空巢老人缺乏关爱和温暖,十分需要赡养,于是在全市所有村庄普及建立了孝德榜,后来,由孝德榜又扩展为以“爱”“诚”“孝”“仁”为主要内容的“善行义举四德榜”其实,这是现代生活源泉,还有曲阜的文化源泉。曲阜,圣人之乡,圣贤文化根深蒂固,在这里与当代实际融合,必然形成了一个很好的精神文化建设载体。践行社会主义核心价值观必须和自己的实际情况进行结合,这个的结合才最有效果,才有特色。

  必须践行到具体工作生活言行中。曲阜市将善行义举四德建设渗透到了工作和生活的方方面面。比如,以“孝德”建设为重点,制定了领导干部、职工、农民每月给父母的零用钱分别不少于200元、120元、60元的标准和原则;以“诚德”建设为重点,提倡政务诚信、企业诚信、司法诚信、个人诚信和学生诚信,以“不孝不提、不诚不进”作为领导干部提拔任用,和招录招聘公务员、高层次人才和企事业单位人员的门槛限制,不孝的人不被提拔,不诚信的人不被录用等,这些做法和措施都起到了很好的作用。这是践行社会主义核心价值观的生命力,只有践行到具体工作生活中了,才能显示出其价值,才能蓬勃出其活力,“善行义举四德建设”到具体实际中就是践行社会主义核心价值观的具体化。

  必须践行到看得见摸的着的工作中。践行社会主义核心价值观必须有动力,有引导力,必须看得见,摸的着,闪亮出来。曲阜市除了在全市普遍建设善行义举榜之外,还在有十里秦淮美誉的廖河边建立了四德公园,公园上专门树立了一块善行义举的金榜,像2013感动中国候选人物、北京石景山火灾救火英雄刘洪魁,连续五届当选全国人大代表的医疗界人士姜健这些先模人物都在这里的金榜上可以看到他们的名字,对市民和游客起到了很好的榜样作用。表率的作用是巨大的,榜样的力量是无穷的,闪光的效益是温暖的,我们就应该让那些践行社会主义核心价值观成绩显著的人闪亮起来,让人敬仰起来,受人羡慕起来,这就是弘扬正气,传递正能量。

  “善行义举四德建设”是践行社会主义核心价值观的好标杆,与本地实际结合创造自己的特色,践行到具体言行中产生实际的文明效益,大力弘扬正气传递正能量,期盼这些做法能够启迪更多的地方更好的在本地,本职工作岗位上践行好社会主义核心价值观。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 善行义举四德建设 全国现场会 曲阜 核心价值观 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司