首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

再论学习朱彦夫:最有普适性的榜样

[提要]中央授予朱彦夫“时代楷模”称号,老英雄当之无愧,人民群众衷心赞同。特别需要指出的是,朱彦夫既是一座令人仰止的道德高峰,也是可亲可学的身边榜样,是精神富矿。

  “学习时代楷模朱彦夫”系列评论

  再论学习朱彦夫:最有普适性的榜样

  作者 刘同江

  中央授予朱彦夫“时代楷模”称号,老英雄当之无愧,人民群众衷心赞同。特别需要指出的是,朱彦夫既是一座令人仰止的道德高峰,也是可亲可学的身边榜样,是让所有人都能有所感、有所获、有所学的精神富矿。

  朱彦夫理想坚定、信念崇高,是共产党员的优秀代表;一心为民、无私奉献,是基层干部光辉榜样;生命不止、奋斗不息,是革命军人的先进楷模;古道热肠、扶危济困,堪称所有人的修德教科书,坚韧勇毅、克难不止,堪称所有人的励志偶像。

  当前,全党正在开展以“为民务实清廉为”主题的群众路线教育实践活动,朱彦夫的事迹无疑是最鲜活的教材、最生动的示范。为了让村民过上好日子,他拖着残腿盯在治山现场;为了让村民早日用上电,他四处奔波化缘;为了从严治村,他让女儿把别人送来的玉米送回去……党员干部照照朱彦夫这面镜子,就能正衣冠、洗洗澡、治治病。

  当前,我国处在社会矛盾多发期、经济发展速度换挡期、经济结构调整阵痛期,改革发展稳定任务繁重,各种难事多、问题多。面对一座座前进道路上的拦路虎,是畏难发愁、还是奋勇向前?比比朱彦夫的处境、面临的挑战,看看朱彦夫是怎样面对困难、战胜挑战的,我们就会发现,只要有追求、有意志、肯苦干,那些看起来难于逾越的障碍实际上并非不可战胜,那些险峻的关隘并非不可闯过。

  在个人生活中,难免会遇到各种挫折,产生各种痛苦,生老病死、失业失恋、升迁沉浮、生意失败、事业停滞……有一些人被压力打垮,有一些人徘徊趑趄。但是,伤病再痛,还能痛过朱彦夫?创业再难,还能难过朱彦夫?学习再苦,还能比一个无手、无文化基础的老人写小说苦?朱彦夫,正是所有人的励志传奇。有一位大学生说:“就业形势比较严峻,我天天忙得焦头烂额,但是跟朱彦夫一生所遭遇的境况相比,我的困难都是‘毛毛雨’。”说得真好!

  “友善”,是社会主义核心价值观的重要准则。朱彦夫把自己的伤残抚恤金用来为乡亲们排忧解难,有自己吃的就不让乡亲们挨饿,在他身上,社会主义互助精神与扶危济困的传统美德完美结合。在培育和践行社会主义核心价值观的今天,朱彦夫就是“齐鲁版”的全民教科书。

  朱彦夫,道德的大山,蕴含丰富的宝藏。每个人都可以在这座山上取得激励自己向上向善的精神阶梯、道德瑰宝。行走山脚,有山脚的丰厚;攀登顶峰,有顶峰的庄严。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱彦夫 时代楷模朱彦夫 极限人生朱彦夫 朱彦夫评论 刘同江 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司