首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

学习朱彦夫 做拥有坚强党性的“信仰巨人”

[提要]榜样的力量是无穷的,朱彦夫与雷锋、焦裕禄、杨善洲等先锋时代人物一样,成为创造和释放“正能量”的源泉。践行群众路线没有休止符,学习朱彦夫同样也没有休止符。

  “学习时代楷模朱彦夫”系列评论:

  学习朱彦夫 做拥有坚强党性的“信仰巨人”

  作者:韩庆伟

  作为全国首位“时代楷模”,朱彦夫的事迹迅速传遍神州,再次掀起了感动中国风。他不向命运低头、不对挫折服输,一心服务群众的感人事迹已经成为开展群众路线教育实践活动的典型教材,学习朱彦夫已经成为各地党员干部和广大群众的自觉行动。

  榜样的力量是无穷的,朱彦夫与雷锋、焦裕禄、杨善洲等先锋时代人物一样,成为创造和释放“正能量”的源泉。践行群众路线没有休止符,学习朱彦夫同样也没有休止符。针对如何学习、怎样学习,应当从做好“四种人”开始。

  做拥有坚强党性的“信仰巨人”。朱彦夫四肢全无、左眼失明、右眼视力仅0.3,如此残缺的身体却迸发出强大的精神能量,靠的正是一名共产党员的理想信念。“人是要有点精神的。”正如他自己所说,“我心里要不是装着个党,不装着个共产主义,我老朱早就死了。只要信念不倒,精神不垮,什么都能扛过去!”向朱彦夫学习,就要坚定理想信念和崇高的精神追求,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”,为党和人民的事业燃尽生命之火。

  做不向挫折低头的“命运强人”。在朝鲜战场上失去了双手双脚和一只眼睛,本是重度残疾的朱彦夫完全可以在疗养所安度一生。“一个共产党员,只要还有生命,就能有作为。”朴实的话语道出了心声,他不断挑战自我,挑战人生,挑战极限,回到故乡,带领乡亲们脱贫奔小康。向朱彦夫学习,就要学习他这种敢于向各种困难挑战、坚韧不拔的精神,学习他勇往直前、无坚不摧的顽强意志。

  做时刻充实自身的“学习达人”。虽然朱彦夫没有上过学,但他以顽强的毅力读书看报,写心得笔记,44年里做过上千场催人奋进的报告,为许多人送去了精神食粮;历经7个春秋,创作出33万字的自传体小说,被誉为当代中国的保尔·柯察金。如今不学习就会落伍,不学习就会贻误事业。向朱彦夫学习,就要学习他善于学习,学用结合,在学习中升华,在学习中奉献的高贵品质。

  做践行群众路线的“工作狂人”。朱彦夫当支书25年,带着老少爷们住荒山,造良田,修水库,开水渠,平整出200多亩旱涝保收的耕地,使荒山变成了苹果园、花椒园和桑树园,粮食亩产提升到上千斤;没有接受过村里一次宴请,没有吃过群众一顿饭……“在支书的岗位上,每当为群众办成一件实事,幸福的感觉竟是那样不可名状。”朱彦夫是一面镜子,他的一生都是践行群众路线的生动写照。“见贤思齐,见不贤而内省”,学习朱彦夫,就要学习他时时事事践行群众路线的精神,为老百姓一辈子做好事干实事的高尚情怀。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱彦夫 时代楷模 党员 信仰 韩庆伟 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司