首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

朱彦夫:对“使命”的执着

[提要]在战争年代,他为了保卫国家失去了自己的四肢,和平年代,他为了带领群众致富用自己残缺的身体以身示范,他的精神永远激励着我们不断前进,不畏困难挫折,为了伟大的中国梦不断奋斗。

  “学习时代楷模朱彦夫”系列评论:

  朱彦夫:对“使命”的执着

  作者 李建

  高尔基说过:艰苦和挫折是人生的老师。有的人在挫折面前倒下去,有的人退缩了;而有的人,他冲上去,战胜了困难,征服了挫折。这样的人,才是生活的强者!朱彦夫在战场上是个勇士,在失去四肢和一只眼睛后,在极端困难的生活面前,他挑战生命的极限,决心做个自食其力的生活强者。为了减轻国家的负担,为了不让别人照顾,他毅然要求回到了自己的家乡。战争这个雕塑大师,把沂蒙山雕塑得更加凝重、庄严、显赫。正义战争这透视人类心灵的窗口,又把沂蒙山坚忍不屈、慷慨无私的品格,展现到了极致。

  要创造辉煌的人生,就应当有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”的悲壮。朱彦夫以对“使命”的执着、对命运坚韧的抗争,以悲壮的形式,超越自我的人生极限,又谱写了一曲共产党人自强不息、无私奉献、精神文明建设的凯歌!

  在战争年代,他为了保卫国家失去了自己的四肢,和平年代,他为了带领群众致富用自己残缺的身体以身示范,他的精神永远激励着我们不断前进,不畏困难挫折,为了伟大的中国梦不断奋斗。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 李建 朱彦夫 极限人生朱彦夫 时代楷模朱彦夫 朱彦夫评论 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司