首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

朱彦夫——最美的中国人

[提要]朱彦夫一个没有四肢,失去左眼,右眼视力仅有0.3,的人,你能用“美”来形容吗?但他却成为中国最美的人!

  “学习时代楷模朱彦夫”系列评论:

  朱彦夫——最美的中国人

  作者 齐丽华

  朱彦夫一个没有四肢,失去左眼,右眼视力仅有0.3,的人,你能用“美”来形容吗?但他却成为中国最美的人!

  朱彦夫说“我的一生只做过三件事,从军,务农,写书” 。简短的六个字,你能用“美”来概括吗?但他却美得波澜壮阔、绚丽辉煌!

  朱彦夫,14岁参军,16岁入党,曾参加过孟良崮阻击战,历经战斗上百次。三次立功,十次负伤。1950年在抗美援朝战场上全连打得只剩下他一个人,手榴弹让他失去四肢和左眼,他跳下悬崖,爬出几千米,被救起后昏迷整整93天,动了47次手术,成为一个特等伤残军人。他造就的不仅仅是生命的奇迹,他是活着的英雄,这样的朱彦夫你能说他不美吗?

  1956年,朱彦夫主动放弃休养院的特护待遇,毅然回到老家沂源县张家泉村,为了练习生活自理,8个月时间,砸碎了饭碗141个,菜碟盘子23个,茶碗7个,泼掉饭菜上百次,因摔伤、冻伤用药90多次……在一次次的失败中,他一直与命运搏斗。被推选为村党支部书记后,拖着17斤重的“铁腿”,带领村民治理荒山、兴修水利、发展教育,把一个贫穷落后村建成了富裕先进村。这样的朱彦夫你能说他不美吗?

  60岁退休后,这个浑身都是病,身上还有七块弹片、一天学没上过的硬汉子,凭着坚强的毅力,楞是用舌头查字典,“啃”下了100多本中外名着。他用嘴衔笔、残肢抱笔,历时7年,七易其稿,终于写完一部33万字的自传体小说《极限人生》。 这样的朱彦夫你能说他不美吗?

  朱彦夫的美,美在他以无手之臂书写了传奇人生;朱彦夫的美,美在他以坚定的信念创造生命的辉煌,朱彦夫的美,美在他以实际的行动诠释了社会主义核心价值体系,朱彦夫的美,美在他以坚韧不拔的毅力,展现了正确的人生观,价值观。中央军委副主席、国防部长迟浩田,亲笔为朱彦夫题词:“铁骨扬正气,热血书春秋”。铮铮铁骨铸就取之不竭的精神食粮,浩然正气留下了熠熠闪光的生命篇章,在我国改革发展迈进新阶段的今天,我们就需要像朱彦夫那样,高举理想信念的大旗,发扬勇往直前、攻坚克难、开拓进取的精神,这种精神会影响带动越来越多的人成为“最美的中国人”!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱彦夫 齐丽华 极限人生朱彦夫 时代楷模朱彦夫 朱彦夫评论 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司