首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

学习朱彦夫,弘扬崇高精神打牢思想道德基础

[提要]朱彦夫的先进事迹充分证明,党员干部光有远大目标不行,还要脚踏实地地付诸实施,尤其是基层干部,关键时候就要和群众战斗在一起,把大家的命运捆绑在一起,拿出这种劲头,人民群众心里才踏实。

  “学习时代楷模朱彦夫”系列评论:

  学习朱彦夫,弘扬崇高精神打牢思想道德基础

  作者:董宏达

  中央宣传部会同中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室、民政部和总政治部,31日在中央电视台向全社会公开发布“时代楷模”朱彦夫的先进事迹。(4月1日人民日报)

  品读朱彦夫的先进事迹,让人最为感动的是他一生都在与命运抗争锻炼出的钢铁般的意志,和这种意志迸发出来的精神力量。在抗美援朝中,他失去四肢和左眼,经历47次手术才得重生;在和平建设时期,他主动放弃荣军休养所的特护待遇,回到家乡山东省沂源县担任村党支部书记,他拖着17斤重的“铁腿”,带领乡亲们为摆脱贫困奋斗了25年,把一个贫穷落后的小山村,建成远近闻名的先进村;退休后,他用嘴衔笔、残肢抱笔,创作完成了33万字的自传体小说《极限人生》和《男儿无悔》,让身经百战的老将军潸然泪下;他有与命运抗争锻炼出的钢铁般的意志,曾被俄罗斯《真理报》誉为“中国的保尔·柯察金”。

  朱彦夫真的不愧为“时代楷模”,他用自己的生命之光揭示了人生的价值,在社会产生强烈的反响,他是时代的强者,他可歌可泣的事迹奏响了我们时代的最强音,震撼了无数人,也感动了无数人,是我们学习的标杆和榜样,值得我们每个人学习。笔者认为,学习朱彦夫,重在弘扬崇高精神,巩固思想道德基础。

  学习朱彦夫,首先要学习他坚定的理想信念。朱彦夫,也是有血有肉的常人。战争是残酷的磨砺。淮海战役、渡江战役、抗美援朝……上百次战斗后,朱彦夫遍体鳞伤,断臂残肢的他也失去了作为健全人的权利。朱彦夫坦言,他曾想过轻生,但还是那句“共产党员死都不怕还怕这个”给了他力量。正是因为有如此坚定的理想信念,他才始终保持对党的事业的无限忠诚和不懈追求。无论是烽火岁月,还是和平时期,他不向任何困难低头,敢于挑战人生极限,身残志不残,身残志更坚,用自己的身体力行,用自己的实际行动,丰富而又生动的诠释了一名共产党员“全心全意为人民服务”的毕生追求,展现了为民、务实、清廉的伟大情怀。

  朱彦夫的先进事迹充分证明,崇高的理想信念,是共产党员保持革命性、先进性和创造性的力量源泉,是各项事业生生不息、蓬勃发展的不竭动力。不论条件多么艰苦,只要坚定信念,不畏艰难,就一定会拨云见日,玉汝于成。朱彦夫的先进事迹和高尚品德,植根于中华民族深厚的道德积淀,植根于中国特色社会主义伟大事业的实践沃土,是中华民族英勇奋斗精神的接力传承,是社会主义核心价值体系的生动诠释,是我国社会思想道德主流的真实写照和时代体现。

  学习朱彦夫,还要学习他求真务实、真抓实干的作风。做村支书时,朱彦夫拖着特残身体,一直跟大伙起干。在村里打第一口井时正赶上大冬天,打井溅起的泥水,加上腿上冒出的汗气,混合了断肢创面上磨出的血水,生生把假肢和断肢冻在了一起。乡亲们流泪了。一位老人跑过来,抱起朱彦夫的双腿放在自己胸膛上,老泪纵横地说:“你回家不行吗?你坐在炕头上,我们来回跑,给你说巴说巴。求求你,听俺这一次。”擦干了眼泪,大家干劲更足了。一口井,两口井,三口井……在朱彦夫的带领下,张家泉村彻底告别了大老远去别村打水、缺水灌溉的历史。在他的带领下,打井,填沟造田,粮食产量增加了,他又号召成立了副业社,铁匠社、木工社、米皮社、馍馍社,还带着大家在山上种起了苹果树、花椒树……在朱彦夫的带领下,村里面貌翻天覆地,张家泉村在县里第一个有了拖拉机;第一个通了电;人均收入实现了全镇第一,一个多年的落后村成了先进村。百姓心里是明镜,谁尽心尽力为自己做事,就真心拥戴谁。乡亲们说:“在俺们眼里,村干部和党不分家,党员就应该是朱彦夫这样的大丈夫。”

  朱彦夫的先进事迹充分证明,党员干部光有远大目标不行,还要脚踏实地地付诸实施,尤其是基层干部,关键时候就要和群众战斗在一起,把大家的命运捆绑在一起,拿出这种劲头,人民群众心里才踏实。站在时代发展的新起点上,面对改革深水区的现实压力,我们在前进的道路上一定会遇到许多新情况和新问题,只要我们像朱彦夫那样,高扬理想信念的大旗,筑牢“命运共同体”意识,筚路蓝缕,真抓实干,就能凝聚人心,形成战胜困难的强大合力,只要信念不倒,精神不垮,什么都能扛过去!

  我们的时代是英雄辈出的时代,每一个时代楷模就是一面鲜艳的旗帜。发挥好时代楷模示范引领作用,是培育文明新风的时代要求,是推进社会主义核心价值体系建设的重要途径。我们要以朱彦夫为榜样,像他那样,大力弘扬“时代楷模”的崇高精神,打牢思想道德基础,切实转变作风,以谋事干事的实绩,实践崇高的人生追求,扎实地书写人生价值。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 朱彦夫 时代楷模 张家泉村 村支书 董宏达 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司