首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

“时间焦虑”下不能失去价值定力

[提要]“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”一曲《时间都去哪儿了》在唱响我们心灵深处的温存记忆和渴望的同时,也激荡起每一个为梦想而奔走的人对时光易逝的无尽感慨和焦虑。

  原标题:“时间焦虑”下不能失去价值定力

  “时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了……”一曲《时间都去哪儿了》在唱响我们心灵深处的温存记忆和渴望的同时,也激荡起每一个为梦想而奔走的人对时光易逝的无尽感慨和焦虑。

  很显然,每一个人每一天都拥有24小时,时间对于我们每个人而言都是公平的。那么,面对时间为何人们总会心存慨叹和焦虑?一种是害怕追赶不上时代和社会的快节奏,焦虑被时间甩在后面;另一种恐怕是出于对虚度光阴、无所事事,没有努力生活、工作和奋斗而心生自责和不安。

  当下,不少人基于内心的时间盘算和焦虑驱动,每天过着“快进”“刷新”和“迭代”的生活。我们总会看到,人们急促地进出电梯、“勇敢”地抢红灯、十万火急地刹车、拼命地插队抢票……人们争分夺秒地考学、工作、赚钱、买车、买房,更有甚者渴望在“成功学”的启迪下一夜成名、一夜暴富。有钱的没钱的,穷人们富人们,每个人似乎都焦急地同时间赛跑,生怕第一时间没有抓住机会,被社会抛离,被“时间规则”打倒。

  有人说,这是一个被时间绑架的时代。大到国家、政府、社会,小到单位、企业、个人,每时每刻都上紧发条,快速前进,要与时间一决高下。特别是拜物教的凌空侵入,唯GDP、唯效益、唯物质等功利主义的日益盛行,为了各自纯粹的物质利益和各种浅薄的欲望算计,一些人似乎总被时间裹挟着被动前行。

  因此,某种意义上,与其说人们是抽象的“时间焦虑”,不如说是对物质的焦虑、对利益的焦虑、对成功的焦虑、对未来不确定性的焦虑。当人们焦躁地追赶时间,过分地迷恋金钱、崇拜物质、奢望成功的时候;当人们明争暗斗、反复算计,习惯性地把物质绩效作为评判和考量标准的时候;当人们过于盲从和随波逐流,渐渐失去内心的价值定力和精神坐标的时候,物质最大化、利益最大化自然成为人们时间竞技游戏的不二法则,人们习惯性的焦虑、攀比和暗自较劲就会愈演愈烈。长此以往,既有的社会道德法则和价值底线就会不攻自破。

  诚如哲学家康德所言,令人内心为之敬畏的,无非是头顶上的星空和内心的道德律。当我们为时间的流逝而焦灼不安,玩命地向时间要物质、要利益、要产出、要财富最大化的时候,不要忘记从内心审视自己,我们一路前行追寻的“是什么”“为何为”。

  其实,当物质财富和社会利益积聚到一定阶段的时候,我们更需要守护珍贵的内心道德法则和社会共有价值,譬如公平正义、规则底线、合作关爱、诚信互助、和平共处、生态保护等等。因为,有了这些共通的游戏规则和价值信条,我们在追逐时间的旅程中,才会在物质和利益面前变得更加有定力、有信仰、有规约,才会让未来不确定性变得有章可循,让人们追赶时间、渴望成功日益清晰明朗起来。

  作者:倪明胜


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:王鹏、杨茗淇]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 时间都去哪了 道德法则 生态保护 功利主义 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司