首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

培育和践行社会主义核心价值观六大亮点

[提要]中共中央政治局集体带头学习“培育和弘扬社会主义核心价值观”,这一做法颇为“提神”和“清醒”。顶层表率、上行下效的力量自然而成,全民参与、社会正能的力量油然而生。

  “培育和践行社会主义核心价值观”系列评论㉑

  培育和践行社会主义核心价值观六大亮点

  作者:熊传东

  习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,一种价值观要真正发挥作用,必须融入社会生活,在落细、落小、落实上下功夫。利用各种时机和场合,形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情景和社会氛围,使核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。成为两会代表委员和媒体热议的话题。(3月11日新华网)

  “子帅以正,孰敢不正。”日前,中共中央政治局集体带头学习“培育和弘扬社会主义核心价值观”,这一做法颇为“提神”和“清醒”。顶层表率、上行下效的力量自然而成,全民参与、社会正能的力量油然而生。

  孔明叹曰:“谋事在人,成事在天。”欣喜地看到,“深化改革”、“改革攻坚”、“全面改革”的共识已经形成,凝聚力正在增强,大国形象正在提升。习近平总书记多次强调并要求“领导干部要带头做起,一级做给一级看”。始终把人民利益放在第一位,用公平的机制创造出公平的环境,让人民共享人生出彩的机会。中央领导集体“说干就干,时不我待”的率先垂范的实干精神。正在传递你、感染我、打动他。最终凝聚起13亿人心往一处想、爱往一处汇、责往一处凝、劲往一处使的澎湃力量。

  由此,笔者归纳和总结了“培育和践行社会主义核心价值观”至少有六大亮点。

  亮点一,培育和践行社会主义核心价值观是精神领域的总方向。

  通过确定的具体内容和要求,为我们进一步系统、全面地明确了思想道德建设的目标和方向。即倡导的内容涉及国家、社会和个人三个层面的核心价值观:“富强、民主、文明、和谐”涉及的是国家层面的核心价值要求;“自由、平等、公正、法治”涉及的是社会制度层面的核心价值要求;“爱国、敬业、诚信、友善”涉及的是个人层面的核心价值要求。

  加强理想信念教育是社会主义事业沿着正确的方向发展的保证。邓小平指出,社会主义的根本任务就是发展生产力,但发展生产力不是目的,社会主义的目的是最终达到共同富裕即实现共产主义。而为了实现社会主义的这一本质,就必须使人们树立起马克思主义的世界观、人生观、历史观、价值观和道德观,从而树立社会主义、共产主义的理想信念。这样,才能使人们有明确的政治方向,产生恒久的为实现这一理想信念而奋斗的激情、热情、勇气和坚强的意志,也才能把他们的聪明才智全部贡献给这一伟大事业。

  一个风清气正、公平公正的社会环境,自然会给个人带来愉悦的心境、积极的心态,激励人们爱国敬业、诚信友善,为营造和谐社会关系、创造自己的幸福生活而努力奋斗;一个是非不清、良莠不辨的社会环境,带来的一定是贪腐成风、盗贼猖獗、世风日下,给人们心头蒙上一层阴影。在我们今天的社会,如果说有什么价值共识能够始终凝聚万众、催人奋进的话,那就是“自由、平等、公正、法治”。这八个字,深刻揭示了社会主义核心价值观在社会层面的价值取向,是推进社会治理创新、建设现代社会的根本价值遵循。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 践行社会主义核心价值观 中央政治局集体学习 六大亮点 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司