首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

摒弃陋习 让文明成为践行核心价值主流

[提要]文明被列为社会主义核心价值观的主要内容,这个“文明”不能简单地理解为“文明礼貌”,而是包含了更深刻、更全面、更具时代特色的内涵。

  “培育和践行社会主义核心价值观”系列评论⑲  

   作者:莫语

  十八大报告提出倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。这是对社会主义核心价值观的最新概括。

  社会主义核心价值观所提到的文明,它包含了物质文明、精神文明、生态文明,乃至经济、政治、文化、社会、生态文明的全部。实现好、完善好、发展好我们的社会主义文明,是历史交给我们这一代中国人的神圣使命,是我们的经济社会发展目标的综合体现,是我们责无旁贷的一项坚巨、光荣而愉快的任务。文明被列为社会主义核心价值观的主要内容,这个“文明”不能简单地理解为“文明礼貌”,而是包含了更深刻、更全面、更具时代特色的内涵。

  现实生活中屡屡出现一些不文明的现象,这些不文明的现象虽然这只是一些生活的小节,却体现出一个人、一个群体的精神文明和思想文明,这些不文明的现象把美好的自然环境、人文环境、生活环境、健康环境、治安环境等等遭到了践踏,把不文明变成文明,只是一个小小行为方式和言语方式的转换,在生活中是很容易做到的,要做到讲文明也不难,只要每个人都从自我做起,从身边点滴做起,营造文明、优美的环境,改掉不讲文明的坏习惯。让我们在拥有优美环境和生活的过程中有良好的文明素养,表现出应有的文明和热情,达到人与自然的和谐,人与人的和谐。

  “人无常心,习以成性;国无常俗,教则移风”。革除不良陋习、塑造现代文明,是在人的头脑里搞建设,本质是培育文明理念,树立文明风尚,让文明成为一种习惯。要让文明成为一种习惯,除了引导市民摒弃陋习,还要根植文明意识,普及文明常识,培养文明习惯,自觉坚守和奉行立身做人的基本准则。

  一是要正面教育、警示教育和自我教育。对于存在的各种不文明陋习,旗帜鲜明地指出来,展开全方位、立体化的教育攻势,抓住市民最厌恶、最反感、最不齿的不文明陋习,捕捉市民不以为然、心安理得、我行我素的不文明行为,采取媒体曝光、个案剖析、群众评议等办法,促使陋习行为者从思想深处得到警醒,并达到人人引以为戒。

  二是有“违”必处,形成“高压”态势。对于各种不文明陋习,始终坚持以“治”为要、以“管”为本,以法律法规和规章制度为依据,对破坏公共秩序、侵占公共资源、妨害公共利益等违章违规行为给予重处、施以重罚,形成强力治理的“高压”态势,对各种违章行为进行严厉打击,坚决遏制不文明陋习。

  三是不文明现象的制造者要自觉的行动起来,明辨善恶美丑,培厚文明素养,从点滴做起,从小事改起,改掉 不文明陋习,从思想上、行为上养成文明的习惯,成为社会文明、精神文明的榜样,使文明成为践行社会主义核心价值的主流。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 核心价值观 文明 不文明陋习 社会文明 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司