注册
首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

美丽中国首先要云白气清

[提要]美丽中国的前提是云白气清,既包含了自然生态的健康,又包含着人文生态的和谐。人的意识是所有行动的纲领。只有从意识上和认识上得以净化和提升,自然环境与人文环境的改变,便不仅仅是梦。

  作者:丁琪

  生态文明作为人类文明形态不断发展、进步的结晶,事关社会发展、群众福祉和民族未来。百姓熟知"生态文明"的概念,是在党的十八大把生态文明建设纳入社会主义现代化建设的总体布局之际。而此概念的进一步深入人心,则是十八届三中全会对加快生态文明制度建设提出的新的目标和要求。

  从未知到熟知,从淡漠到热切,从旁观者身份到主人翁意识,对生态文明感知与理解过程的变化,既体现着百姓对生态环境的珍惜、对发展成果的珍重和对美好生活的向往,又体现了发展理念的创新和放眼长远的发展理念。无论这种发展概念的形成是被形势倒逼中的奋起还是基于发展经验之上的自觉。

  基于对生态文明建设的上下同欲、发展共识,美丽中国便显得不那么遥远。虽然美丽中国还在远方,但美丽中国更融入了我们每个人的意识中。我们认为,中国的美丽,既是让我们呼吸顺畅的身心舒泰,又是让我们信心百倍地有未来可期;既是老百姓感受到的公平正义基础之上的心平气顺,更是生态环境的云白气清。生存、生命、生活,在这个递进式的循环阶梯中,尊重、敬畏、善待,应该成为人与自然和谐相处、人与人和谐相处的基础。

  美丽中国的前提是云白气清,既包含了自然生态的健康,又包含着人文生态的和谐。人的意识是所有行动的纲领。只有从意识上和认识上得以净化和提升,自然环境与人文环境的改变,便不仅仅是梦。

  自生态优先的发展战略始,首先让我们看到了意识形态上的改变。这种改变,首先表现在围绕生态优先的顶层设计方面。推进生态文明建设的纲领性、指导性文件,各地细化和充实建设"美丽中国"的措施和路径,资源有偿使用,生态有序补偿,资源合理开发,环境高效利用……这些之前被我们有意无意忽略掉的发展概念,正在通过各级政府加大对生态环保领域的财政投入,建立节能减排激励机制,制定有利于改善生态环境的财政、税收等优惠政策逐一变为现实。而将资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展考核指标体系的做法,必将成为新时期、新阶段采取新政理念的良好开端。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 美丽中国 生态文明建设 十八届三中全会 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062