首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

找准群众路线需要补的“缺”

[提要]在党的群众路线上,我们并不缺经验指引,也不缺催人奋进的先进典型,缺的是人人自愿的集体自觉和个个坚守的团队习惯,这个“缺”正是群众路线教育实践活动亟需修补的“漏洞”。

  找准群众路线需要补的“缺”

  ——贯彻党的群众路线教育实践活动系列评论之九

  齐鲁网特约评论员 潘福金

  刚参加工作时,总认为群众路线是思想层面和理论范畴的概念,比较空泛和抽象,没有将之放在心上。但随着时间的推移和实践的磨练,这种认识逐渐退却,取而代之的是群众观点的清晰轮廓、群众工作方法的精要高妙。

  十多年前,在乡镇参与催收农业税尾欠款,我与村干部到村民喻某家中催要税款,当看到喻家新修的砖房有两间还没盖瓦,双亲和两个小子衣着寒碜,喻某为了一家子的生活劳累的疲惫不堪,一个大男人急的就差没掉泪时,我们没有急催紧逼,而是现场协调落实了他到集镇摆猪肉摊的诉求,我自己掏腰包帮他垫付了120元的农业税。后来,因工作变动我离开了该乡镇,此事早已忘记。可在两年后的一次农村工作会上,一个村干部给了我120元,说是喻某让他代还的,并再三表示感谢。从这位村干部口中得知,自那次催税款事件之后,喻某除打理好自家的田地和肉摊之外,还热心村上的事务,义务承担了家门外机耕道的修补。

  这件事情让我明白了,群众路线并不高深、也不遥远,就在自己的点滴工作中和日常业务里,需要换位思考群众的难处,用真心去触摸群众的脉搏;需要掏出心窝子与群众交流,用真诚去感受百姓的温度;需要一门心思为群众解难事,用行动去叩开群众的心扉。

  群众是最善良、最纯朴、最感恩的,哪怕你对上门办事的群众只做了倒上一杯热茶、指引办事程序、起身恭送出门等微不足道的小事,百姓就会有受到至高礼遇的激动;即使你只尽了盖章办证、咨询解释、技术指导、上门服务等份内之职,群众也会对你赞赏有加、逢人就夸。

  但是,有一些干部认为,群众路线是“阳春白雪”式的“上层建筑”,与自己不沾边、不靠谱,没有必要搞集中教育实践活动;也有少数干部认为,基层干部天天都在坚持和践行群众路线,集中开展大规模的教育实践活动,要么是对基层党员干部的不信任,要么就是别人生病自己吃药。无论是事不关己的论调,还是代人受过的思想,都是扭曲片面、十分危险的。

  党的群众路线重在践行、贵在坚持。不能因曾经帮群众办过一两件实事,就认为自己一直在走群众路线,关键要看替群众着想、为群众服务、帮群众谋利,是否成为思想自觉、行动常态、办事习惯;也不能因自己人微言轻、位卑权小,就认为没有走群众路线的平台、没有服务群众的舞台,核心是为人民服务不在官大官小、权重权轻,事虽小只要利民就大、权虽轻只要为民就重。

  其实,在党的群众路线上,我们并不缺经验指引,也不缺催人奋进的先进典型,缺的是人人自愿的集体自觉和个个坚守的团队习惯,这个“缺”正是群众路线教育实践活动亟需修补的“漏洞”。

  系列评论之一:改作风抓“关键少数”就能落实不落空
  系列评论之二:群众路线教育离不开“领导带头”
  系列评论之三:联系群众是实现中国梦的坚实基石
  系列评论之四:反对“四风”动真格,敢碰硬定能考出好成绩
  系列评论之五:党员要带头“扫四风”正形象
  系列评论之六:心有群众 注重群众的利益诉求
  系列评论之七:实干兴邦 谱写群众路线的时代箴言
  系列评论之八:开展群众路线教育,须心到、眼到、耳到


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 群众路线 教育实践活动 实际行动 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司