注册
首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

“个人梦”“中国梦”一脉相承须合奏

[提要]“中国梦”要求政府和领导干部把老百姓的期盼转化为具体的措施中去,落实到切实的工作上来。只有赢得百姓的拥护和支持,才能凝聚社会正能量,继而一步步圆“个人梦”、“区域梦”和“中国梦”。

  “共圆中国梦”系列评论之八:

  “个人梦”“中国梦”一脉相承须合奏

  齐鲁网评论员 熊传东

  “中国梦”凝聚了几代中国人的美好夙愿,体现了中华民族和人民群众的整体利益,也属于“区域梦”,还属于“个人梦”,这个梦是每个人的所期所盼所愿。

  党的十八大选举产生的新一届中央领导集体,接过历史的接力棒,奋勇向前。今年全国两会产生了“新阵容”,提出了“新理念”,形成了“新思维”,规划了“新梦想”,掀起了新一轮的“头脑风暴”,率领我们开始了实现“中国梦”的新航程。

  “空谈误国,实干兴邦。”——“新阵容”拉响了世纪警钟。并做出了榜样。元旦前,习近平、李克强等领导人轻车简从、沐风踏雪,到贫困地区看望困难群众,和父老乡亲促膝谈心,共商脱贫致富大计。

  全面小康和共同富裕是实现“中国梦”的核心,贫困地区脱贫是“中国梦”的“短板”,党中央抓住发展的“牛鼻子”,从制约脱贫的“硬骨头”下手,狠抓“短板”问题,不仅拉近了党同人民群众的距离,还为各级领导干部上了一堂生动的“危机课”和“务实课”。

  而各省市区形成的“区域经济”,作为“中国梦”的分解“梦”,要继续推行“科学发展”、“生态经济”、“两型社会”的发展战略,要以“脱贫”和“共富”的“名义”,率先“啃硬头”,形成了由“个人梦”到“区域梦”再到“中国梦”的连贯性地“模拟动作”。

  “中国梦”要求政府和领导干部把老百姓的期盼转化为具体的措施中去,落实到切实的工作上来。只有赢得百姓的拥护和支持,才能凝聚社会正能量,继而一步步圆“个人梦”、“区域梦”和“中国梦”。

  现实中,有的部门,有的领导,忘记了“我是谁,为了谁,依靠谁?”更淡漠了“为人民服务”的“公仆宗旨”,尽搞些虚功、专摆花架子,说得比天高、干得比米小。不仅严重疏离了政府和人民群众的感情联系,还潜意识地成为影响到人民群众团结奋斗积极性的负能量。公务员首先要当好人民群众的服务员,当不好或不想当服务员,就莫去当公务员。

  “不回避矛盾,不掩盖问题。”要时刻把“问题意识”放在案头。有问题并不可怕,可怕的是看不到问题;群众的恼火抱怨并不可怕,可怕的是只看光滑表面。其实,无论是实际问题,还是群众抱怨,都是检验我们工作得失的标签,是改进工作的标尺,是政府和领导干部的重要执政资源。

  只要我们善于引导群众说大实话、提真问题,常到群众意见大、怨声多的地方去转转,才能做到问政于民知得失、问需于民知冷暖、问计于民知虚实……让政策和决策更加符合群众意愿。同时,抓落实是一种责任和担当。大处着眼,小处着手,一级做给一级看,一级推动一级干。才能为“个人梦”、“区域梦”和“中国梦”源源不断地输送正能量。


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062