首页 > 齐鲁时评 > 理论观察

昨天、今天和明天,中华寻梦的三重境界

[提要]习总书记与政治局其他领导参观《复兴之路》展览,并发表了鼓舞人心的讲话。他说《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启...

  “共圆中国梦”系列评论之三:

  昨天、今天和明天,中华寻梦的三重境界

  齐鲁网评论员 雷钟哲

  日前,习总书记与政治局其他领导参观《复兴之路》展览,并发表了鼓舞人心的讲话。他说《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。(11月30日陕西日报)

  习近平用三首诗词中的句子,譬喻中国的昨天、今天和明天,这是中华寻梦的三重境界。他说,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;而中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

  这三个句子,分别来自毛泽东《忆秦娥·娄山关》、《七律·人民解放军占领南京》和唐代大诗人李白《行路难》中的一首。毛泽东《忆秦娥·娄山关》一词写于红军夺取娄山关战斗胜利之后,词中诗人写道:“西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽;雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。” 无论是“马蹄声碎”,还是“喇叭声咽”,都把这次战斗推到了惨烈地境地,而这,正是民族奋斗的影像。

  是的,即便这次战斗的枪声已经淹没在历史尘烟里77年,但什么时候读来,都能体察到战争的严酷与激烈。尤其是“铁”这个坚硬如磐的意象,将漫漫征途的艰辛展露无遗。习总书记参观展览时说,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。只要稍稍对中国历史有所了解的人,都不能忘怀民族的屈辱和志士仁人奋起抗争的历程,都不能忘记倒在枪炮声中的先烈的身躯,他们用血肉之身,铺就了民族解放的道路。那段载入史册的艰苦卓绝的岁月,恐怕只能用“雄关漫道真如铁”描摹出来。

  共和国成立以后,中华民族又走上了一条曲折探索的道路,也许摆脱贫穷的渴望过于强烈,也许再受剥削的担心过于沉重,我们探索到“中国特色社会主义道路”,付出了巨大的成本,但总算通过历史教训的总结,重新走上了实现民族复兴的道路。近30年来,中国取得了举世瞩目的成果,发生了翻天覆地的变化。

  展望明天,习总书记的三个“一定”,即“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。”来自中央领导核心的“坚信” 和“一定”,必然更加坚定中国人民圆梦的信心。而且可以说,以中国目前的经济地位和国际影响,现在比以往任何时期,都更接近中华民族伟大复兴的目标,都更有信心、更有能力促使这个目标的实现。这正是诗仙说的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”啊。

  当然,目标毕竟还是目标,只有“空谈”而无“实干”,目标就是天边的彩虹,可望而不可即,美丽而不顶用。只有扎扎实实推进各项任务的完成,伟大复兴的时刻表,就一定会奏响梦圆的乐章。

  系列评论之一:“中国梦”路在脚下,百年不动摇
  系列评论之二:求真务实,真抓实干,“中国梦”不是梦
  系列评论之三:昨天、今天和明天,中华寻梦的三重境界
  系列评论之四:“实”字当头 “中国梦”蓝图照进现实
  系列评论之五:凝心聚力 团结实干 放飞中国梦
  系列评论之六:实现“中国梦”必须攻破环保难关
  系列评论之七:每个人都应该是中国梦的实现者
  系列评论之八:“个人梦”“中国梦”一脉相承须合奏
  系列评论之九:中国梦必须紧紧依靠人民来实现


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司