全部

【地评线】为追梦奔跑,开启“中国之治”的新征程

来源:齐鲁网

作者:林伟

2019-11-02 20:09:11

1125178427_15725246853791n

刚刚闭幕的党的十九届四中全会,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),明确提出,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是全党的一项重大战略任务。

制度,是定国安邦之根本。国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。从党的集中统一领导,到人民当家作主;从全面依法治国,到全国一盘棋……新中国成立70年来,我们党领导全国人民不断探索实践,逐步形成了中国特色社会主义国家制度和法律制度,为当代中国发展进步提供了根本保障,也为新时代推进“中国之治”提供了重要经验。

为追梦奔跑,“中国之治”与时代同行。中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,世情国情党情发生的深刻变化,使治国理政的责任更加重大,使命更加光荣,任务更加艰巨。诚如古人所言,天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。党的十八大以来,在准确把握国际国内形势变化发展的基础上,以习近平同志为核心的党中央提出了国家治理的一系列新理念新思想新战略,推动了国家治理的新实践,把中国特色社会主义制度优势转换为治理效能,迈出了“中国之治”的新步伐。

为追梦奔跑,“中国之治”步入新境界。从党的十八届三中全会首次提出“推进国家治理体系和治理能力现代化”这个重大命题,到党的十九大明确指出 “完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”是全面深化改革的总目标;从党的十九届三中全会指出“加快推进国家治理体系和治理能力现代化,努力形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度”是摆在我们党面前的一项重大任务,到这次全会强调“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”是全党的一项重大战略任务,都标记着我们已经进入了推进国家治理体系和治理能力现代化的新时代。

为追梦奔跑,“中国之治”永远在路上。习近平总书记明确指出,相比我国经济社会发展要求,相比人民群众期待,相比当今世界日趋激烈的国际竞争,相比实现国家长治久安,我们在国家治理体系和治理能力方面还有许多不足,有许多亟待改进的地方。全会审议通过的《决定》,充分肯定我们党治理国家取得的历史性成就,全面总结我国国家制度和国家治理体系的显著优势,明确了加强和完善国家治理必须坚持的基本原则以及总体目标、工作要求,为推进国家治理体系和治理能力现代化补上了“短板”、按下了“快进键”、吹响了“冲锋号”。

为追梦奔跑,“中国之治”开启新征程。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。推进国家治理体系和治理能力现代化,是坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,也是全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的题中应有之义。各级党委政府、各级领导干部必须强化制度意识,带头维护制度权威,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉抓好《决定》的贯彻落实,确保全会确定的各项目标任务全面落实到位。

潮平两岸阔,风正一帆悬。以奔跑的姿态、冲锋的状态、落实的常态,把《决定》所蕴含的制度红利转化成人们看得见、摸得着的现实红利,真正体现和释放出“中国之治”的综合效能,就能让人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,更能为高质量地实现“两个一百年”奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴提供有力保证。(文/林伟)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网·闪电新闻立场,仅供参考。】

 

[责任编辑:杨凡、王斐然]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】激发制度活力 加快建设现代化治理体系

回顾历史,实践已经证明,我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。这也是今天党员干部坚定“四个自信”的底气和魄力之源。[详细]
齐鲁网 2019-11-02

【地评线】“三步走”开启了“中国之治”的新征程

面向未来,我们要坚持党的领导,坚定制度自信,保持定力,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,向着全面实现国家治理体系和治理能力现...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

【地评线】透制度“家底”让世界更懂中国

如今伴随本届全会所作出的一系列安排,意味着中国在制度建设方面将走得更加自信、从容、稳健,意味着“显著优势”这张“金名片”将更加闪耀...[详细]
齐鲁网 2019-11-02

【地评线】三问江苏无锡高架桥侧翻事故

天灾犹可恕,人祸不可宥。希望这次事故带给我们的,是痛定思痛的反省,而不是一味推卸责任,让灾难重演。毕竟,修好侧翻的桥容易,恢复人们...[详细]
齐鲁网 2019-10-11

【地评线】刷票不止,网络评选该如何存在

连对方是谁都不知道,就靠着关系为其投票,又有谁在乎选手们的素质和能力水平的比较呢?刷票行为如若得不到禁止,网络评选真的不知道该如何...[详细]
齐鲁网 2019-09-24
办好丰收节,奋力打造乡村振兴齐鲁样板

办好丰收节,奋力打造乡村振兴齐鲁样板

办好今年的农民丰收节,更是推动传统文化和现代文明有机融合,重拾对那座山、那片水、那块田、那些人的情感寄托,激励齐鲁儿女追梦路上,努...[详细]
齐鲁网 2019-09-23

地评线|进博会迎八方宾客,世界进入中国时间

些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。坚持以人民为中心的发展思想,是习近平总书记情到深处、自然而然的一种思想流露,同时它也充分地体现了习...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司