全部

地评线|积极融入广大群众,做足“利民”之功

来源:齐鲁网

作者:陈常国

2018-10-11 16:46:10

10月9日晚,央视综合频道播出了《百家讲坛》特别节目——《平“语”近人——习近平总书记用典》第二集:治国有常民为本。本集旨在阐述“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”选取了习近平总书记在讲话中使用的“治国有常,而利民为本”、“见善则迁,有过则改”、“水则载舟,水则覆舟”等典故,从重民生、兴民德、得民心三个角度阐释总书记的思想。

利民为本,阐明了我们党以人民为中心,坚持人民立场的执政理念。学习习近平总书记的民本意识、群众思想,党员干部就要多做利民之事,多建利民之功,下好利民功夫,做好利民功课。

做足“利民”之功,就要时刻把群众放在“心坎里”。“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”。这段话出自清代著名的经学家万斯大的《周官辨非》一书。就是说有利于百姓的事,再小也要做,危害百姓的事,再小也要除。“利民”与“厉民”,一字之别,意差千里。

习近平总书记曾在2014年《在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话》中引用,足以折射出习近平同志作为党和国家领导人想民、为民、利民,坚持以人民为中心的爱民情结、民本情怀。习近平总书记曾强调:“凡是有利于党和人民事业的,就要坚决干、加油干、一刻不停的干;凡是不利于党和人民事业的,就坚决改、彻底改、一刻不耽误的改。”

这“三干三改”道出了“利民”与“厉民”的区别,给党员干部行为作风确定了“路线”,明确了方向。作为党的干部,深入把握“利民”与“厉民”的内涵与关系,什么事是我们该去做、多去做的,什么事是我们不能做,切实把每一件都做到群众心坎上,每一件“心坎上”的事都做到让群众最大程度的满意。

做足“利民”之功,就要解决好群众“心上事”。一枝一叶总关情,一点一滴见初心。群众的信任和支持从哪里来?正是从时时刻刻想着群众,事事处处为着群众的点点滴滴中来。

习近平总书记曾提出,关乎群众利益的大事小情,应该细致到“丝发”和“毫末”的程度,就像拿着显微镜看民生疾苦、看“四风”顽疾。如此,一些没看清的问题就会看清,一些过去没引起重视的问题就会重视起来,才能更好地做利民之事、去厉民之病。

群众利益无小事。做好利民之功,党的干部就要把群众的“心上事”当作自己的“上心事”,多做排忧解难、民需民盼的利民之事,不做与民争利、侵害群众利益之事。事不拒小,事无巨细。要从群众关心的“小事”做起,从“心事”做起。小事蕴含民心,小事与群众最直接、最贴身,群众能够看得见、摸得着,最能感受到、体会到小事之“利”、之“暖”,最能得到满足、感到满意。

做足“利民”之功,就要不断增强群众“获得感”。“让老百姓共享改革发展的成果,让老百姓有更多的实惠”、“人民的拥护和支持是中国共产党执政的最牢固根基,人心向背决定着执政党的生死存亡”等重要论述,展现了总书记对古代仁政思想及马克思主义群众观的创造性转化和创新性发展。历史兴衰,朝代更迭,演绎的始终是同一个颠扑不破的道理:人民始终是国家之根本。

党的十八大以后,在全党开展了以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,继而又开展了“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育,旨在教育和动员使全体党员干部从思想上、作风上、政治上、行动上坚持党性原则、坚守初心本色、坚定政治方向,全心全意为人民服务。

当前,“一站式服务”、”一窗口办理“、一次性办结”、“马上办”等一些列便民利民之举不断优化升级,扫黑除恶、正风肃纪等反腐斗争等不断深入推进,这都是强“利民”之举,防“厉民”之措。利民,就要从解释好群众的每一个疑问,处理好每一位群众的诉求,接待好每一次群众的来访做起,真正急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,让群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。

情为民所系、利为民所谋、权为民所用。党员干部要积极融入伟大时代,主动融入广大群众,既要甘当群众的“铺路石”、“领路人”,又要甘当群众的“小学生”、“老黄牛”,坚持问政于民,切实发挥“权力”为民、利民的最大作用和最佳效应,让每一件事都能经得起检验。

(文/陈常国)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

【地评线】改革开放40年,科技发展推动新跨越

当前,创新驱动战略和创新体制改革深入推进,科技计划管理、成果转化、评价奖励、产权保护等方面大胆改革,企业创新的主体地位和主导作用得...[详细]
中国江苏网 2018-10-11

【地评线】改革开放40年 外贸提质增效行稳致远

历史总是在一些特殊年份给人以汲取智慧、继续前行的力量。40年的风雨历程,中国外贸一路乘风破浪,勇往直前,铸就了新中国历史上外贸发展的...[详细]
南方网 2018-10-11

【地评线】国庆假日“成绩单”传递“中国自信”

新时代是奋斗者的时代,“幸福都是奋斗出来的”,“奋斗本身就是一种幸福”。新时代新征程,13亿多人民群众就应担当使命、抓住机遇,用艰辛...[详细]
长城网 2018-10-11

【地评线】创新基因让深圳与美好共舞

深圳与生俱来就具有着创新的基因。众所周知,深圳经济特区的设立,在当时就是重大的政策创新,正是因为改革开放,正是因为设立经济特区,深...[详细]
南方网 2018-10-11

【地评线】改革开放40周年:变化我的车,点赞我的国

今天,我们正走在中国特色社会主义新时代的征程上,我们为祖国69年来的伟大成就而自豪,我们为祖国69年的创新探索而自信,我们老百姓发自内...[详细]
西安网 2018-10-11

【地评线】弯腰捡国旗,捡起国家的尊严和荣誉

现在的中国正处于全面实现“两个一百年”宏伟目标的关键时期,我们需要弘扬爱国主义精神,为民族复兴、人民幸福挺起爱国的脊梁,为中国梦的...[详细]
荔枝网 2018-10-11

【地评线】红火黄金周:把信心与奋斗放在自己的行程里

“假期里长的肉,用加班减回去”,这些网言网语既有自嘲戏谑,也是对事业的珍惜:相信努力奋斗的人生,相信智慧创造财富的原则,信守对爱人...[详细]
澎湃新闻 2018-10-11

【地评线】坚定不移地用好改革开放这“关键一招”

改革开放40年,神州大地翻天覆地的变化令世人惊叹:从人均GDP由1978年的160美元增长到2017年超过8800美元,7亿多人脱贫,对世界经济增长的...[详细]
荔枝网 2018-10-11

【地评线】稳中向好是中国经济的“主旋律”

事实上,中国经济从来就不是“吓大的”,沐风栉雨、披荆斩棘的路也走过不少。用历史唯物主义的视角来看,经济大势既不能一叶障目,更无须妄...[详细]
南方网 2018-10-11

地评线|谨防节后综合症,从“田间地头”找感觉

对于服务基层一线群众的基层干部而言,也须谨防基层工作出现“节后综合症”,这种“症状”不仅会在节后频繁出现,在日常工作中也应引起重视...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

地评线|纪念英烈荡涤灵魂,积聚复兴前行的力量

让英雄精神照亮逐梦征程,勇做新时代的见证人、担当者、实干家,让积蓄已久的复兴能量尽情释放,我们的家园将更加安定和谐,我们的国家将更...[详细]
齐鲁网 2018-09-30

地评线|弘扬“焦裕禄精神”,沉下心为民办实事

想想焦裕禄刚到兰考时,内涝、风沙、盐碱“三害”侵袭,焦裕禄没有犹豫,更没有退缩,他迎难而上,经受着天灾和人心的双重考验,为百姓默默...[详细]
齐鲁网 2018-09-27

地评线|让“文化月饼”,凝聚民族精神、凝聚人心

中秋月饼,吃的是一种仪式和文化。让我们珍视这种仪式和文化,以让自己更有归属感,吃月饼别忘了传承中秋文化,以增强民族凝聚力,这也是在...[详细]
齐鲁网 2018-09-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司