全部

地评线|网络安全“全民化”,互联网思维要成共识

来源:齐鲁网

作者:刘凤敏

2018-09-19 11:16:09

网络安全为人民,网络安全靠人民。”9月17日,2018年国家网络安全宣传周的第一个“重头戏”——2018年网络安全博览会在成都拉开帷幕。今年博览会展览面积达2.2万平方米,为历届博览会之最,吸引了90多家企业,以及7所一流网络安全学院建设示范项目高校参展,每天有多名专家讲解网络安全知识,为百姓普及如何在日常生活中做好网络安全防护。(9月18日 央视网)

网络安全事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。党的十八大以来,互联网建设管理不断完善,网络生态进一步好转,主旋律更加响亮,正能量更加充沛,但我们也要清醒地看到,当前网络安全面临着多重挑战,诸如信息泄露、网络诈骗、恶意传播、病毒感染等现象随处可见,这就需要我们时刻绷紧网络安全这根弦,不断提高网络安全防护技能。

网络空间是亿万民众共同的家园,并非完全虚拟,而是现实世界的一种延伸。当前,我国网民规模已达8.02亿,互联网普及率为57.7%,手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%,网络的终端已延伸到千家万户的电脑上和亿万民众的手机上。这也就意味着网络应用已深入到人们日常生活,正在深刻改变着人们的生产和生活方式,维护网络安全是全社会共同责任,每个网民都不能置身其外。为此,我们广大网民要自觉增强网络安全意识,自觉学法、尊法、守法、用法,自觉抵制网络暴力、色情低俗有害信息,真正筑牢网络安全防线。

我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,推进网络治理法治化,确保互联网在法治轨道上安全运行。“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”我们每个网民都必须树牢网络安全意识,着力从源头上控制和消除公民信息、用户数据安全隐患,重拳整治网络空间的“污水浊流”,严厉打击网络诈骗、网络窃密、传播“黄赌毒”、散布恶性谣言、侵犯公民个人信息等违法犯罪活动,进而构建起和平、安全、开放、合作的网络空间。

当前,互联网正在深刻改变着中国,越来越多地影响着政治、经济、军事等诸多领域,成为国家安全的重要部分,“互联网思维”已经成为全社会和全民的共识。随着大数据、云计算等技术的发展,人工智能在驱动产业发展的同时,跟安全的紧密融合也催生着新的安全技术应用。今年网络安全博览会上,安恒信息以“AI驱动安全”作为展会的主题,所展示的物联网和智能设备的破解演示,让大家更直观地理解生活中的网络安全隐患以及威胁,有力地提升了民众网络安全意识。

网络安全无小事。互联网不是放任的世界,互联网世界与现实世界一样,是一个利益关系、政治观点、文化色彩、社会矛盾冲突错综复杂的世界,我们必须积极适应网络安全的全民化趋势,不断增强网络安全意识,自觉遵守《网络安全法》,自觉用法律的尺子来衡量自己的网上言行,坚决打击损害网络空间主权、恶意传播虚假传言谣言、发布行动类煽动性信息等网络违法犯罪行为,唱响网络主旋律,传播网络正能量,努力营造风清气正的网络空间。(文/刘凤敏)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

地评线|历史虚无主义穿了什么样的欺骗“外衣”

针对以主观情感、想象或者观念先行来假设、编造历史,或者抓住某个、某些历史材料以偏概全“艺术加工”“文学再现”历史,我们要秉持“历史...[详细]
光明网 2018-09-14

地评线|让文物保护多些“编外守护”

文物不仅仅“躺”在博物馆,还以各种姿态存在于老街小巷、公园学校,共同构成城市的独特记忆和文化符号。让公众做文物的“编外守护”,可以...[详细]
中国江苏网 2018-09-14

地评线|中国-东盟艺术展为艺术打造“绿色生态圈”

艺术的发展需要包容和兼收并蓄,只有不同艺术碰撞在一起,才能激发创作的灵感。中外艺术家们通过交流切磋,取长补短,取其精华,不断提高艺...[详细]
广西新闻网 2018-09-14

地评线|以文化为犁,深耕“一带一路”新沃土

却顾所来径,苍苍横翠微。如果说“一带一路”建设是一方新沃土的话,那文化必定是深耕其中的“犁”。它让种子萌芽,让希望成长。现在,文化...[详细]
中国甘肃网 2018-09-14

地评线|触网年龄持续偏低不是好事

每个时代都有鲜明的时代特征。在我国已全面进入网络时代的今天,杜绝青少年上网是不现实的,但我们可以采取多种措施,全面提升少年儿童首次...[详细]
四川在线 2018-09-14

地评线|厚植中俄两国人民深厚情谊

两国青少年加强交流、互鉴共进、齐心协力,做中俄友好事业接班人,让中俄世代友好的伟大事业薪火相传、生生不息,中俄友谊一定会更加根深叶...