地评线|化解群众“不合理诉求”更显担当_地评线_齐鲁时评_齐鲁网
全部

地评线|化解群众“不合理诉求”更显担当

来源:齐鲁网

作者:孔德柱

2018-05-28 15:02:05

作者:孔德柱

近期,宁夏处理群众集中反映的问题,一些久拖不决的老问题得以彻底解决,其中包括不少所谓“不合理诉求”。一位领导感叹,大家以前常说这诉求不合理、那诉求不合理,其实真正弄清了原因,很多问题是可以解决的。(5月27日 《人民日报》)

“12345,有事找政府”,群众之所以会在“有事”的时候找政府,那是因为他们把政府当做自己的“主心骨”,相信政府能为自己主持公道,妥善解决好反映的热点难点问题。

不容忽视的是,一些窗口部门面对群众来信来访,处理方式显得有些简单粗暴:有的为追求办结率,容易解决的就欣然接受,悬而未决的历史遗留难题就百般推脱;有的为减轻工作量,但凡和所在部门相关程度不太高的,或是其他部门都有涉及的一定想尽一切办法“抛出去”;有的干脆在“合理”“不合理”上来回拉磨扯皮:这诉求不合理,那诉求不合理,把群众绕得云里雾里。

许多“不合理”的诉求背后,何尝不有着合理的缘由:有的是为适应国情、省情的变化,方针政策的调整变更,新老政策存在差异;有的是因为宣传解释不充分,工作人员和群众掌握信息不对称;还有的源于未吃透政策,存在错误认知。凡此种种,如果不在相互沟通交流,耐心解释回复,只是简单机械一刀切地归为“不合理诉求”,既解决不了问题,又损害了政府公信力。

深究“不合理”诉求的背后,“多一事不如少一事”、“能推就推、能拖就拖”的工作态度暴露了个别干部宗旨意识淡薄、工作作风漂浮和责任担当不足,没有始终把群众的利益放在心上。

化解群众“不合理诉求”更显担当。习近平总书记曾强调,民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。不论是合理诉求还是“不合理”诉求,都是来自于老百姓发自内心的肺腑之言,关系他们的安危冷暖和根本利益,帮助解决问题既是人民公仆的题中之义,也是党员干部的本职工作。

越是“不合理诉求”,越反映我们工作还有很多没做到位的地方,越有解决的价值和意义。要强化宗旨意识和担当精神,彻底摒弃在“合理”“不合理”上来回拉磨扯皮的工作作风,把解决“不合理”诉求作为检验一个干部担当作为的“试金石”。面对群众“不合理诉求”,要有“打烂砂锅问到底”的韧劲和精神,多和群众交心谈心;问几个“为什么”;多深入基层实际;多了解掌握“不合理”的原因和背景,有针对性地寻求解决之道,也为下次解决类似问题积累群众工作经验。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

地评线|人性化服务,提升民众幸福指数的发力点

地评线|人性化服务,提升民众幸福指数的发力点

为了“防止小朋友破坏”的“有意为之”,还是既能应付上级检查又能“控制辖区居民反映情况”的“精心设计”?当然也不排除工作人员安装时的...[详细]
齐鲁网 2018-05-25
地评线|要把“像中国那样对待教师”当成鞭策

地评线|要把“像中国那样对待教师”当成鞭策

1985年,我国还重新设立了“教师节”,以使全社会对“尊师重教”更加关注。无论是教师本人的体验,还是社会的感受,都明显感到“尊师重教”...[详细]
齐鲁网 2018-05-24
地评线|激活广大干部干事创业的“活力因子”

地评线|激活广大干部干事创业的“活力因子”

就好比那些勤快的人因为小小的闪失把碗摔碎,受埋怨、受责备,而那些懒惰的人不洗碗,自然摔不碎碗,也就不会被骂。久而久之,洗碗的人就越...[详细]
齐鲁网 2018-05-23
地评线|增强人才“走向基层”的意愿

地评线|增强人才“走向基层”的意愿

不论是城市、乡镇,还是农村,要想更好更快地发展起来,人才作用的发挥格外重要。可以说,有了人才,就有了创新发展的基础、有了冲破桎梏的...[详细]
齐鲁网 2018-05-18
地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

天上不会掉馅饼,只有奋斗者最幸福最富有。我们要擦亮奋斗底色,激扬奋斗精神,艰苦奋斗、昂扬奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,为实现中华民族伟...[详细]
齐鲁网 2018-05-17
地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

“十三五”规划渐进渐远,又一度新征程即将启航。笔者相信,下一个十年征程,一条条新干线会带着每个铁路人共同的担当,驰向未来发展的“梦...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司