全部

地评线|要把“像中国那样对待教师”当成鞭策

来源:齐鲁网

作者:刘天放

2018-05-24 10:44:05

作者:刘天放

据美国石英财经网站5月21日报道,安德里亚·扎菲拉库是“全球最佳教师”。这是关注国际教育的非政府组织——英国瓦尔基基金会每年向“为教师职业作出突出贡献的杰出教师”颁发的一个奖项,奖金为100万美元。“全球最佳教师”扎菲拉库最近在接受采访时,向所有希望提升教育质量的国家提供了一条重要建议:像中国那样对待教师。(5月23日 参考消息网)

研究显示,中国是全世界教师待遇最好的国家之一。英国萨塞克斯大学经济学教授彼得·多尔顿在2013年与瓦尔基基金会共同进行的一项研究显示,在21个被调查的国家中,中国是最尊重教师的国家。中国是唯一一个教师地位在民众心目中与医生平等的国家,中国家长最支持孩子今后当老师。

多尔顿的话没错,中国文化——或者更进一步说,亚洲文化——素有尊师重教的传统。的确,中国自古就有“尊师重教”的传统,尤其是改革开放以来,我国教师在工作条件、福利待遇,以及教育的投入上都达到了前所未有的水平。1985年,我国还重新设立了“教师节”,以使全社会对“尊师重教”更加关注。无论是教师本人的体验,还是社会的感受,都明显感到“尊师重教”的良好风尚。而扎菲拉库讲的那些话,即是“全球最佳教师”对中国教育发展成就的褒奖。

诚如扎菲拉库所言:“我们需要更尊重教师。(我们需要)为他们提供良好的薪酬,让他们有时间去提升自己。我们要像中国一样。”只有教师的待遇提高了,教师才能有更大的动力投身到教育事业中。这是一个很现实的问题,也是一个不容回避的问题。因为教师工作积极性的提高,很大程度上就与待遇有关。而“教师的作用,胜过教育中的一切其他因素,胜过学校或课程本身。”美国田纳西大学研究人员在1997年进行的一项研究证实:“对学生学习影响最大的因素是教师。”

全球教师盛赞我国的“尊师重教”搞得好,令我们高兴,但也绝不能在别人的夸赞中飘飘然,应该把这些赞美之词,作为鞭策我们继续前行的动力。“尊师重教”在我国搞得好,这是无法否认的事实,却也要冷静看待,因为还有不少短板需要补齐。对“尊师重教”这句话,并非所有人都有一个正确的认识。不少人认为,“尊师”就是提高教师待遇,这当然没错,但是,提高教师的待遇仅是“尊师”中一个至关重要的方面,还包括尊重教师权益,减轻教师负担,礼遇教师等多方面。

众所周知,教师每天的工作十分辛苦,尤其是中小学及幼儿园教师。不少教师的工作量已超负荷。教师本应该具有的职业信仰,在显得死板的管理中被逐渐淡化,长此以往,势必令教师感到不适。很多时候,教师内心也充满委屈,如果得不到家庭和社会的配合和理解,更令他们无奈。另外,道德和责任也无限放大。可见,被赞誉后还要在细节上更注重保护教师的权益。

而“尊师”,就该“礼遇”教师,不仅要在待遇上,还要在精神上关心教师。而“重教”,贵在“行动”,就要给予教师更多的人文关怀。我国的“尊师重教”得到广泛赞誉,是由于教师地位提高了,形成了“尊师重教”的良好社会风尚,使教师有更多职业感、荣誉感,让教师不断散发“园丁”的光芒。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

地评线|激活广大干部干事创业的“活力因子”

地评线|激活广大干部干事创业的“活力因子”

就好比那些勤快的人因为小小的闪失把碗摔碎,受埋怨、受责备,而那些懒惰的人不洗碗,自然摔不碎碗,也就不会被骂。久而久之,洗碗的人就越...[详细]
齐鲁网 2018-05-23
地评线|增强人才“走向基层”的意愿

地评线|增强人才“走向基层”的意愿

不论是城市、乡镇,还是农村,要想更好更快地发展起来,人才作用的发挥格外重要。可以说,有了人才,就有了创新发展的基础、有了冲破桎梏的...[详细]
齐鲁网 2018-05-18
地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

天上不会掉馅饼,只有奋斗者最幸福最富有。我们要擦亮奋斗底色,激扬奋斗精神,艰苦奋斗、昂扬奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,为实现中华民族伟...[详细]
齐鲁网 2018-05-17
地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

“十三五”规划渐进渐远,又一度新征程即将启航。笔者相信,下一个十年征程,一条条新干线会带着每个铁路人共同的担当,驰向未来发展的“梦...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司