全部

地评线|激活广大干部干事创业的“活力因子”

来源:齐鲁网

作者:孔德柱

2018-05-23 14:27:05

作者:孔德柱

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《通知》指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出明确要求。(5月21日《人民日报》)

“肩扛千斤,谓之责;背负万石,谓之任”。

责任和压力往往是一对相伴相生的“孪生兄弟”,承担责任就意味着要承受压力,而且责任心越强,责任越大,压力也就会越大。一个国家有一个国家的责任,一个民族有一个民族的责任,一个时代也有一个时代的责任。是敢于担当,以“肩扛千斤、背负万石”的责任和担当干事创业,还是“宁愿少干事,甚至不干事,保证不出事”得过且过“混日子”,根本取决于人生观、世界观、价值观乃至从政观,但最直接的还是有没有激活广大干部干事创业的“活力因子”。

在社会学中,有一种现象叫作“洗碗效应”:经常洗碗的人常会失手将碗打破,自责之余,周围的人可能还严厉指责:“怎么这么不小心,洗碗都洗不好,还能干好什么活呢?”绝大多数党员干部为官从政之初都是踌躇满志,满腔热血,抱着“造福一方”的初心和使命来干事创业的,但多干势必增加了失误犯错的机率,久而久之自然消磨殆尽了党员干部干事创业的“活力因子”,挫伤了积极性和主动性。就好比那些勤快的人因为小小的闪失把碗摔碎,受埋怨、受责备,而那些懒惰的人不洗碗,自然摔不碎碗,也就不会被骂。久而久之,洗碗的人就越来越少了。

《论语》有言:“举直错诸枉,能使枉者直的”。

激浊扬清乃治吏的第一要务,也是净化官场风气的关键所在。举一贤人而群贤毕至、见贤思齐而蔚然成风。此次《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的出台,一方面旗帜鲜明树立重实干重实绩的用人导向,坚持有为才有位,突出实践实干实效,为想干事能干事、干成事的干部提供更多机会和更大的舞台,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,彻底打消了那些得过且过妄想做“太平官”的念头。另一方面建立健全容错纠错机制,通过“三个区分开来”宽容干部在改革创新中的失误错误,从组织层面为敢于担当的干部撑腰鼓劲,无疑是给广大干部吃下了一颗干事创业的“定心丸”,消除了他们因害怕出错而不敢甩开膀子、放开手脚大胆干事创业,改革创新,因害怕摔碎碗而不敢去多洗碗的“后顾之忧”。

新时代是奋进者的时代,新时代要有不同于往的新担当,更要有不同于往的新作为。有了组织撑腰,干事有底气,创业有活力,改革创新更有强大的“源动力”。要牢牢把握住《意见》为敢想敢干的人“开绿灯”,为干事创业撑起“保护伞”,为改革创新保驾护航的历史机遇,彻底卸下“洗碗效应”的思想包袱,轻装上阵,放开手脚,甩开膀子,彻底激活干事创业的“活力因子”,鞠躬尽瘁干事业、争着抢着拼奉献、敢闯敢试去开拓、锐意进取勇担当,用实践实干实际来赢得人民群众的尊重和赞许。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

地评线|增强人才“走向基层”的意愿

地评线|增强人才“走向基层”的意愿

不论是城市、乡镇,还是农村,要想更好更快地发展起来,人才作用的发挥格外重要。可以说,有了人才,就有了创新发展的基础、有了冲破桎梏的...[详细]
齐鲁网 2018-05-18
地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

天上不会掉馅饼,只有奋斗者最幸福最富有。我们要擦亮奋斗底色,激扬奋斗精神,艰苦奋斗、昂扬奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,为实现中华民族伟...[详细]
齐鲁网 2018-05-17
地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

“十三五”规划渐进渐远,又一度新征程即将启航。笔者相信,下一个十年征程,一条条新干线会带着每个铁路人共同的担当,驰向未来发展的“梦...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司