地评线|增强人才“走向基层”的意愿_地评线_齐鲁时评_齐鲁网
全部

地评线|增强人才“走向基层”的意愿

来源:齐鲁网

作者:储旭东

2018-05-18 17:08:05

作者:储旭东

“人才是第一资源。”不论是城市、乡镇,还是农村,要想更好更快地发展起来,人才作用的发挥格外重要。可以说,有了人才,就有了创新发展的基础、有了冲破桎梏的条件。无疑,如何让人才引得来、留得住、用得好也逐渐成为基层更为迫切的现实需要,不仅要基层自身动脑筋、找路子,也要在政策引导上做文章,给人才更多的柔性选择,以独特的吸引力汇聚人才。

引动情怀,增强投身基层意愿。不少高校学生曾喊出“毕业就到农村去”的口号。的确,基层需要人才,没有人才,建设家园、发展农村、全面致富的积极性就很难得到进一步调动。但同样的,人才也呼唤基层,相比城市而言,基层乡镇、农村更是人才的“历练所”“增值地”,更好地帮助他们开拓眼界、提升能力,也能带来更多的认可和尊重。特别是新时代的青年人,思想更活跃、报复更宏大,更能讲奉献,也更是不怕苦,有能力和担当与基层“一拍而和”。这就需要社会各界统一思想,引导人才形成“想去基层大有可为,愿留基层大有作为”的高尚情怀和价值导向。

强化保障,消除人才后顾之忧。待遇保障是人才发展的刚需。如果说卓越情怀可以吸引人才奔赴基层、投身基层,那么待遇保障则成为人才能否留得住的基础。“人才人才,首先是人,方能成才”,人都会面临日益增长的美好生活需要,而基层引才,首当其冲的就是要解决好人才的待遇保障问题。不仅基层企业要想主意、提待遇,基层政府也要拿出政策支持,甚至上级单位也要做好相关的辅助配套措施,以行之有效的硬举措汇聚多方合力,让基层岗位的保障水平能够同城市岗位“一较高下”,甚至在一些城市不具备的基层环境上做文章,让基层形成别具一格的吸引力。

优化服务,营造干事创业环境。人才,只有发挥作用,才能称之为人才,绝不能当作“花瓶”和“摆设”,特别是从事基层建设、农业发展等与基层息息相关、匹配对口的专业型、技能型人才,要引导他们主动作为、发挥热量。这就对基层进一步优化人才服务、营造优越环境提出了更高要求。要鼓励创新,为外来高层次人才从事基层特定领域的研究提供更好的政策支持,搭建既能形成压力,又能容错纠错的良好平台,让创新成为基层“名片”;也要加强对接,帮助本地既有人才聚合更好的创新创业资源、提供更多的学习培训机会,全面激发人才“用得好”的内生动力。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表齐鲁网立场,仅供参考。】

[责任编辑:杨凡、赵国徽]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

地评线|激扬奋斗精神,为幸福生活争朝夕

天上不会掉馅饼,只有奋斗者最幸福最富有。我们要擦亮奋斗底色,激扬奋斗精神,艰苦奋斗、昂扬奋斗,竞相奋斗、团结奋斗,为实现中华民族伟...[详细]
齐鲁网 2018-05-17
地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

地评线|“中国铁路”,民生富裕的“铁动力”

“十三五”规划渐进渐远,又一度新征程即将启航。笔者相信,下一个十年征程,一条条新干线会带着每个铁路人共同的担当,驰向未来发展的“梦...[详细]
齐鲁网 2018-05-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司